Viral Menu MBG Ada Belatung di Wonogiri, Ini Penjelasan BGN
Menu MBG di SMKN 1 Bulukerto, Wonogiri, diduga mengandung belatung. BGN menyebut temuan awal sebagai ulat sayur dan akan melakukan pengecekan.
Pameran seni digelar Warga Binaan Lapas Narkotika Sleman
Harianjogja.com, SLEMAN - Warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Pakem Sleman menggelar pameran gelar karya seni dengan tajuk "perbedaan itu indah", Kamis (2/2/2017) di Lapas Narkotika Pakem Sleman.
Kakanwil Kemenhumham DIY, Dewa Putu Gede, mengatakan kegiatan yang diinisiasi oleh Lapas dan Paguyuban seniman seniman ini diharapkan dapat mengembangkan segala potensi dalam berkesenian dari setiap warga binaan di lapas.
"Tujuannya untuk membantu warga binaan meningkatkan kemampuan untuk mengurangi ketergantungan dengan hal-hal negatif seperti obat-obatan. Dengan berkesenian mereka akan kembali mendapatkan dunianya," katanya, Kamis (2/2/2017).
Dikatakannya, terselenggaranya kegiatan pameran tersebut juga berkat kerjasama yang baik setiap pihak terutama antara pihak lapas dan paguyuban seni yang selalu melakukan monitoring dan pengawasan terhadap para warga binaan untuk terus mengembangkan jiwa kesenian.
Kepala lembaga Pemasyarakatan Narkotika Pakem, Erwinedi Supriatno menambahkan kegiatan ini juga dalam rangka untuk menunjukkan kepada masyarakat dengan anggapan bahwa setiap warga binaan saat berada di lapas sudah seperti tidak memiliki harapan hidup.
Dengan kegiatan pameran tersebut, maka semua anggapan negatif kepada warga binaan dapat ditepis.
"Selama ini bagi warga binaan yang sudah ada di lapas selalu mendapat pandangan negatif. Mereka memang terbelenggu dalam tembok namun jiwa berkesenian dan jiwa berekspresi mereka tidak akan pernah terhalang oleh apapun. Itu bisa dibuktikan dengan berbagai karya seni baik lukisan dan indtalasi yang dibuat oleh para warga binaan," ujar dia.
Dia berharap kerjasama yang dibangun dengan para seniman tersebut dapat memberikan energi yang positif dan dapat meningkatkan semangat bagi warga binaan untuk menjalani kehidupan di lapas.
Dalam kegiatan pameran yang dihadiri oleh beberapa seniman dan maestro seni lukis tersebut, kata dia, akan lebih membuat warga binaan merasa diperhatikan. "Dukungan dari para seniman dalam memberikan semangat akan membesarkan hati mereka. Warga binaan akan merasa dianggap dan diperhatikan dalam membuat karya seni," ujar dia.
Salah satu warga binaan yang mengikuti pameran karya seni, Riski Bintang mengatakan dirinya sangat senang dapat menyalurkan hobinya sejak kecil meskipun dirinya saat ini sedang dalam masa menjalani hukuman. "Membuat saya lebih semangat lagi, dimanapun meski di dalam lapas saya akan terus berkarya," kata dia.
Dalam kesempatan melukis bersama usai pembukaan pameran tersebut, Riski pun juga ikut menyumbangkan sebuah karyanya yang secara langsung dilukis di atas kain kanvas.
Masih menjalani sisa hukuman selama dua tahun sudah tidak sabar dia merasakan cerahnya dunia dengan membuat sebuah karya berjudul "Jalan menuju terang".
Selain lukisan, berbagai karya seni yang dipamerkan di gedung bengkel karya Lapas Narkotika Pakem juga terdapat karya seni berupa instalasi, dan karya patung, semuanya merupakan hasil karya warga binaan yang ada di lapas tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Menu MBG di SMKN 1 Bulukerto, Wonogiri, diduga mengandung belatung. BGN menyebut temuan awal sebagai ulat sayur dan akan melakukan pengecekan.
APJII Jabar mencatat 9.662 pelanggan internet terdampak penertiban kabel di Bandung. Tenggat pemulihan berakhir 26 Oktober 2026.
Persela Lamongan ditahan De Red FC 2-2 di Stadion Surajaya. Gol menit akhir membuat tim Bima Sakti gagal mengamankan kemenangan.
Jadwal PSS Sleman vs Borneo FC dimajukan ke 27 Oktober 2026. Pieter Huistra siapkan rotasi dan menunggu perkembangan Frederic Injai.
BPBD Sumsel mengerahkan empat helikopter untuk melanjutkan pemadaman karhutla di OKI, Ogan Ilir, dan Muara Enim.
Tecno Megabook K15S hadir di Indonesia dengan Ryzen 5 7430U, layar 15,6 inci, baterai 70 Wh, dan harga mulai Rp8,59 juta.