Dompet Dhuafa Gulirkan Bestian Sama Yatim
Program muliakan anak yatim dengan BesTeam (Bestian Sama Yatim) digulirkan Dompet Dhuafa sebagai bagian rangkaian Tahun Baru Islam 1448 H.
Talud sepanjang 30 meter dan tinggi 20 meter di bantaran Kali Code yang longsor. (Foto Istimewa/Dokumen)
Longsor Jogja yang terjadi di Terban dapat menjadi pelajaran bersama
Harianjogja.com, JOGJA -- Pemerintah Kota (Pemkot) Jogja bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Jogja, Senin (13/3/2017) akan berkonsultasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWSO) Kementerian Pekerjaan Umum untuk mencari solusi penanganan talut kali code yang longsor di Terban, Gondokusuman, beberapa waktu lalu.
Sampai Minggu sore (12/3/2017), talut yang longsor sepanjang 20 meter dan tinggi 30 meter itu masih dibiarkan menganga. Sementara banyak rumah warga yang terancam tertima material longsoran karena talut disamping bekas longsoran kondisinya sudah membahayakan.
Ketua Asosiasi Komunitas Sungai Kota Jogja, Endang Rohjiani mendukung langkah BBWSO yang tidak akan memperbaiki talut selama masih ada bangunan di sekitar longsor. Menurut Dia semestinya hal itu menjadi momentum penting penegakkan hukum soal aturan sempada sungai dan melanjutkan program munggah, mundur, madep kali (M3K).
"Jangan atas nama kemanusiaan terus menabrak aturan yang itu juga akan lebih tidak manusiawi," kata Endang, saat dihubungi Minggu (12/3/2017).
Endang mengaku sejak dua tahun ini pihaknya fokus memberikan pemahaman kepada warga tentang pentingnya menjaga sungai, salah satunya melalui program M3K. Ia juga meminta Pemerintah Kota Jogja juga memberi pendidikan kepada warga dengan tidak membangunkan talud di wilayah sempadan.
Ia melihat banyak talut yang dibangun pemerintah justru menabrak aturan seperti di Jogoyudan dan Sodomulyo Kricak. Hanya karena air kali meluber pemerintah langsung membangun talud. Padahal, kata dia, bahayanya jangka panjang sementara kekuatan talud hanya bisa bertahan sekitar 10 tahunan.
"Kalau pemerintah tidak berani mengambil sikap tegas maka ancaman bencana terus terjadi," tegas Endang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Program muliakan anak yatim dengan BesTeam (Bestian Sama Yatim) digulirkan Dompet Dhuafa sebagai bagian rangkaian Tahun Baru Islam 1448 H.
Rosé BLACKPINK dilaporkan menolak tawaran iklan sekitar Rp100 miliar dari brand teh China. Ia juga disebut membatalkan proyek sampanye karena desain botol.
Berita duka: Pelatih senior Iwan Setiawan meninggal dunia pada 3 September 2026. Simak profil, rekam jejak karier, dan pesan duka dari rekan sesama pelatih.
Sean Ono Lennon menjadi ayah untuk pertama kalinya di usia 50 tahun. Ia dan Charlotte Kemp Muhl menyambut bayi laki-laki bernama Aurelius.
Gallup mencatat Chad memiliki tingkat pengalaman kemarahan tertinggi pada 2024 sebesar 47%. Simak 10 negara dengan angka kemarahan tertinggi.
STNK terblokir karena tilang ETLE? Simak cara cek pelanggaran, melakukan konfirmasi, membayar denda, hingga memastikan blokir STNK dibuka.