Masjid Sheikh Zayed Solo Gelar Festival Haji dan Kurban 50 Sapi
Masjid Sheikh Zayed Solo gelar Iduladha 2026 dengan 50 sapi kurban dan Festival Bulan Haji. Ada pasar gratis hingga nikah massal.
Harian Jogja/Irwan A.Syambudi Sejumlah kendaraan wisatawan yang kembali dari objek wisata sempat tersendat di Simpang Tiga Gading, Kecamatan Playen, Gunungkidul, Selasa (27/6/2017). (JIBI/Harian Jogja/Irwan A. Sayambudi)
Meski tidak menimbulkan kemacetan parah, namun di lokasi tersebut arus kendaraan tersendat
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Arus lalu lintas pada libur Lebaran hari ketiga menuju ke Gunungkidul mulai padat, Selasa (27/6/2017). Kepadatan terjadi di sejumlah titik di jalur utama Jogja-Wonosari di Jalur menuju pantai, sehingga rekayasa lalu lintas mulai dilakukan.
Berdasarkan pantauan Harian Jogja, kepadatan arus kendaraan terjadi di Pasar Buah, Kecamatan Patuk, Simpang Tiga Gading dan Simpang Empat Siyono, Kecamatan Playen. Meski tidak menimbulkan kemacetan parah, namun di lokasi tersebut arus kendaraan tersendat.
Di kawasan pantai, kepadatan lalu lintas juga terjadi namun tidak sampai menyebabkan kemacetan. “Untuk arus kendaraan di sekitar pantai mulai ramai tapi lancar tidak ada kemacetan. Sudah berlakukan sistem satu arah dari jalan dekat Pantai Baron ke timur hingga pertigaan Tepus sejauh 15 kilometer,” kata Kasat Lantas Polres Gunungkidul, AKP Samiyono, Selasa.
Selain itu, Polres juga telah menyiapkan rekayasa arus lalu lintas khususnya di jalur menuju ke objek wisata pantai, seperti di Simpang Tiga Mulo, diberlakukan jalur satu arah khusus untuk bus. Semua bus yang akan menuju pantai akan melalui jalur jalan lintas selatan (JJLS) dan jalur untuk kembali ke Jogja melalui Kecamatan Tepus.
Untuk jalur utama hanya diperuntukkan untuk kendaraan pribadi menuju tempat pemungutan retribusi (TPR). “Hal ini dilakukan karena kondisi badan jalan yang sempit,” paparnya. Samiyono menambahkan dari pantauan yang dia lakukan, kepadatan arus kendaraan dari Jogja menuju Gunungkidul ini sendiri telah terjadi sejak pukul 08.00 WIB.
Sejumlah kendaraan yang melintas didominasi mobil pribadi berpelat luar kota seperti Semarang, Solo, Magelang, Bandung dan Jakarta. Selain itu sejumlah sepeda motor juga tidak kalah banyak melintas menuju kawasan pantai.
Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul, Harry Sukmono, menyebutkan dari data yang sudah masuk dari sejumlah TPR terdapat 59.586 pengunjung. Total pendapatan retribusi mencapai Rp515.860.500. “Namun, jumlah tersbebut belum termasuk TPR di Gua Cermai dan Gunung Gambar,” ujarnya.
Namun demikian, jumlah wisatawan yang mengunjungi Gunungkidul pada Selasa ini meningkat dibanding Senin (26/6/2017). Total pada hari Senin terdapat 39.554 wisatawan dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Rp305.614.000.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Masjid Sheikh Zayed Solo gelar Iduladha 2026 dengan 50 sapi kurban dan Festival Bulan Haji. Ada pasar gratis hingga nikah massal.
Sapi kurban 1 ton dari Presiden Prabowo dibagikan ke 300 KK di bantaran Code, Kota Jogja saat Iduladha.
HP cepat panas bisa disebabkan kebiasaan penggunaan dan lingkungan. Simak penyebab dan cara mengatasinya agar ponsel tetap awet.
Red flag dan green flag jadi cara populer menilai hubungan sehat atau berisiko dalam percintaan modern.
Hasil undian Indonesia Open 2026 membuat sejumlah wakil Indonesia langsung menghadapi lawan berat sejak babak pertama.
Emil Audero jadi kiper dengan penyelamatan terbanyak Serie A 2025/2026, ungguli David de Gea dan Mike Maignan.