298.300 Pelajar di DIY Sudah Terima Imunisasi Measles Rubella

Sunartono
Sunartono Rabu, 16 Agustus 2017 14:55 WIB
298.300 Pelajar di DIY Sudah Terima Imunisasi Measles Rubella

Menteri Kesehatan melihat proses imunisasi Measles Rubella di Madrasah Tsanawiyah Negeri 10, Jl. Damai, Sleman, Selasa (1/8/2017). Pemerintah berkomitmen untuk menghilangkan penularan dan populasi virus campak dan rubella di tahun 2020 serta mengkampanyekan pemberian imunisasi tersebut pada anak usia sembilan bulan sampai usia di bawah 15 tahun, untuk menekan kejadian kasus campak (measles) dan rubella. (Gigih.M. Hanafi/JIBI/Harian Jogja)

Imunisasi Measles Rubella diberikan kepada anak dari jenjang SD hingga SMP

Harianjogja.com, JOGJA - Sebanyak 298.343 siswa dari jenjang TK hingga SMP telah diberikan imunisasi Measles Rubella (MR) hingga pertengahan Agustus 2017. Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY memastikan tidak ada sekolah yang melakukan penolakan terhadap program tersebut.

Kepala Disdikpora DIY Kadarmanta Baskara Aji menegaskan hingga pertengahan Agustus 2017, belum ada laporan adanya sekolah yang melakukan penolakan terhadap imunisasi MR. Oleh karena itu, ia turut berharap pelaksanaan program nasional itu bisa berjalan lancar. Ia menyadari imunisasi itu harus diberikan kepada seluruh anak, karena jika tidak maka program itu kurang berhasil.

"Semua kabupaten sudah ikuti program itu, atasan langsung menyepakati, semua berjalan. Tergantung proses yang dilakukan Dinkes seperti apa, kami belum dapat laporan. Prinsipnya, kami sudah membolehkan untuk diimunisasi. Kemarin ada penolakan itu dari madrasah dan Kanwil memastikan nggak ada persoalan, diminta semua madrasah mensukseskan program," terangnya Baskara Aji, Selasa (15/8/2017).

Terpisah Kepala Dinas Kesehatan DIY Pembayun Setyaningastutie menambahkan, hingga Senin (14/8/2017), pelaksanaan imunisasi MR telah mencapai 38,43% dari total sasaran anak yang akan diimunisasi. Pihaknya menarget sebanyak 776.259 sasaran anak untuk jenjang TK hingga SMP di DIY. Sasaran itu terdiri atas, Sleman sebanyak 236.488 anak, Bantuk 213.870 anak, Gunungkidul 141.285 anak, Kulonprogo 87.099 anak dan Kota Jogja dengan angka 97.517 sasaran.

Dari total sasaran itu, saat ini tercatat sudah 298.343 anak yang diimunisasi MR. Persentase capaian tertinggi yaitu Kota Jogja sekitar 42,30% atau sekitar 41.245 anak yang sudah diimunisasi. Disusul Kulonprogo 40,86% dengan angka riil 35.589 siswa dan siswi yang sudah diimunisasi.

"Kemudian Sleman 40,30% dengan capaian hasil yang sudah diimunisasi sekitar 95.313 anak," terangnya.

Sedangkan Kabupaten Bantul capaian imunisasi MR ini mencapai 33,75% dengan angka 72.183 siswa dan Gunungkidul sebanyak 54.013 atau sekitar 38,23% dadi total sasaran. Hingga Senin (14/8/2017) kemarin, pihaknya memiliki sasaran riil hingga 309.219 di seluruh DIY dengan jumlah yang berbeda. Akantetapi hasilnya di angka 298.343 siswa yang diimunisasi.

"Itu dari TK sampai dengan SMP, sesuai jadwal untuk Bulan Agustus. Pelaksanaan relatif lancar," tegasnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Mediani Dyah Natalia
Mediani Dyah Natalia Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online