Klaim BPJS Ketenagakerjaan Tembus Rp242 Miliar
“Kami menyiapkan banyak penjernih air"
Harianjogja.com, KULONPROGO-Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kulonprogo menyiapkan bantuan berupa penjernih air yang bisa diakses korban banjir secara cuma-cuma.
Kebersihan air di lokasi terdampak banjir mendapatkan perhatian khusus karena dinilai dapat mencegah berbagai penyakit disebabkan bakteri. Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinkes Kulonprogo, Bambang Haryatno kepada Harian Jogja, Selasa (5/12/2017).
“Kami menyiapkan banyak penjernih air, di antaranya sudah dibagikan di wilayah Cerme [Panjatan] sebanyak 20 paket,” kata dia.
Dinkes Kulonprogo sudah menyiagakan sebanyak 21 puskesmas di seluruh kecamatan untuk menghadapi bencana tanah longsor dan banjir yang rawan terjadi saat musim hujan. Stok obat-obatan pun ditambah sebagai langkah antisipasi. Tim kesehatan juga langsung diterjunkan saat bencana terjadi, termasuk ditempatkan di sejumlah lokasi pengungsian.
Bambang mengatakan, korban bencana yang sempat tinggal di pengungsian kebanyakan mengalami batuk dan pilek serta gejala penyakit kulit berupa gatal-gatal. Ada juga yang diare meski jumlahnya tidak signifikan.
“Memang airnya jadi kotor waktu rumah mereka terendam. Saat tim turun ke lapangan paska banjir surut, banyak bangkai ternak juga,” ujar Bambang.
Bambang menyatakan, pihaknya juga bekerja sama dengan instansi terkait lain untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan akibat bencana yang terjadi pekan lalu. Ketersediaan air bersih dianggap sudah seharusnya mendapatkan perhatian khusus. “Kami juga sudah siapkan kaporisasi kalau ada sumur-sumur yang berbau,” ungkap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini digelar di Kapanewon Godean mulai pukul 08.30–13.00 WIB. Berikut syarat perpanjangan SIM.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini dibuka di Alun-Alun Kidul dan drive thru Balai Kota Jogja. Cek syarat perpanjangan SIM terbaru.
Arsenal juara Liga Inggris 2026 setelah Manchester City ditahan Bournemouth 1-1. The Gunners akhiri penantian gelar selama 22 tahun.
SIM keliling Gunungkidul hari ini hadir di Patuk. Cek jadwal SIMMADE, SIMPITU, SIM Station, hingga layanan Satpas terbaru.
Bantul siapkan guru SD hadapi Bahasa Inggris wajib 2027. Pelatihan dan komunitas belajar mulai dibentuk.