Tim Gabungan Tangani Karhutla di Kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani
Meski api telah berhasil dikendalikan, petugas tetap melanjutkan proses mopping up atau penyisiran lokasi
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut
Harianjogja.com, JOGJA-Hujan deras yang terjadi sejak beberapa hari terakhir menyebabkan tiga titik talut Sungai Gajah Wong longsor.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun, untuk perbaikan talut diperkirakan membutuhkan waktu lama karena harus menunggu koordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWSO).
Ketiga titik talut longsor ada di wilayah Baciro, Gondokusuman dan Gambiran, Pandeyan; serta Sidobali, Muja-muju, Umbulharjo. Longsor di Gambiran Pandeyan tepatnya di RT 30 RW 08. Talut yang terbuat dari batu bronjong itu longsor sepanjang sekitar 50 meter dan tinggi empat meter.
Tidak hanya talut, tetapi longsor tersebut juga merusak jalan inspeksi yang baru dibangun sekitar dua tahun lalu. “Jalan inspeksi untuk sementara ditutup,” kata Ketua RT 30 RW 08 Gambiran, Wantoro, Kamis (8/3/2018).
Wantoro mengatakan, talut longsor itu terjadi pada Rabu (7/3/2018) malam, sekitar pukul 18.30 WIB. Sebelum longsor, Sungai Gajah Wong meluap hingga masuk ke rumah warga dengan ketinggian sekitar 25 sentimeter setelah dilanda hujan sejak siang hari.
Menurut dia, wilayahnya memang menjadi langganan banjir setiap hujan lebat lebih dari satu jam akibat luapan Sungai Gajah Wong. Warganya pun sudah mengantisipasinya dengan membuat tanggul di setiap pintu rumah warga. Pihaknya sudah melaporkan kejadian talut longsor ke Pemerintah Kota Jogja. “Yang tidak ada tanggulnya air masuk ke dalam rumah,” kata dia.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Jogja mencatat selain di Gambiran, talut longsor juga terjadi di RT 54 RW 08 Sidobali, Muja Muju. Longsor terjadi di area sepanjang 20 meter. Kemudian, di RT 85 RW 20 Baciro, talut Sungai Gajah Wong longsor sepanjang 20 meter. Akibatnya jalan setapak tepi sungai rusak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Meski api telah berhasil dikendalikan, petugas tetap melanjutkan proses mopping up atau penyisiran lokasi
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Kamis 8 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Simak jadwal lengkap dari kedua arah.
Jadwal KA Bandara YIA Kamis 8 Oktober 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Jogja dan Jogja-YIA lengkap di sini.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 8 Oktober 2026 tersedia mulai pagi. Simak jadwal lengkap dari Stasiun Palur hingga Jogja/Tugu.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 8 Oktober 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal lengkap dan tarif KRL Rp8.000.
Awal musim hujan di Bantul diprediksi mundur lebih dari 30 hari. DPRD Bantul menyiapkan posko dan antisipasi kekeringan.