Top 7 News Harianjogja.com Rabu 13 September 2023
Selamat pagi, semangat menjalani hari. Izin kirim kabar dari Bumi Mataram Ngayogyakarta Hadiningrat, heritage-nya Indonesia, rumahnya start up.
Ruang tunggu sepeda/JIBI
Harianjogja, SLEMAN—Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda DIY menggelorakan gerakan Transportasi Sehat Merakyat (TSM) dengan bersepeda, Selasa (28/8/2018). Revitalisasi marka khusus sepeda bakal dilakukan untuk mendukung gerakan ini.
Kegiatan diawali dengan apel pagi di Bundaran UGM sekitar pukul 6.00 WIB dengan diikuti 145 personel kepolisian. Masing-masing personel membawa sepeda dan mengayuhnya menuju beberapa titik yang sudah ditentukan, seperti simpang Galeria Mall, simpang Gramedia, simpang C. Simanjuntak, Tugu, dan Pingit. Pada kesempatan itu, para personel juga membagi-bagikan brosur TSM kepada masyarakat.
Tidak hanya itu, sepeda yang digunakan dilengkapi dengan tulisan tentang berlalu lintas yang baik seperti tulisan setop pelanggaran setop kecelakaan, sayangi kepala anda dengan menggunakan helm, taati rambu lalu lintas, sopan santun budaya bangsa, dan masih banyak lagi.
Wakil Direktur Ditlantas Polda DIY AKBP Yugonarko menjelaskan TSM gencar disosialisasikan karena gerakan ini ramah lingkungan. "Sepeda membuat sehat jasmani dan rohani serta mengurangi emisi sehingga udara menjadi sehat. Kami mengajak masyarakat di Jogja untuk menggelorakan [TSM] ini," kata Yugonarko kepada awak media, Selasa.
Gerakan ini nantinya bakal menjadi kebiasaan di lingkungan personel Ditlantas Polda DIY setiap Selasa dan Jumat. "Kami pelopori dari personel. Setiap Selasa dan Jumat kami berangkat dari rumah menuju Polda dengan sepeda," katanya.
Namun selama perjalanan menuju Polda DIY, para personel akan berhenti di pos-pos yang sudah ditentukan untuk mengatur lalu lintas di pagi hari.
Yugonarko mengerahkan seluruh satuan lalu lintas di DIY untuk menggelorakan gerakan ini. Gerakan ini juga sudah disosialisasikan kepada anak-anak SD dan SMP. Harapannya dengan bersepeda, anak-anak menjadi sehat dan mengurangi angka kecelakaan di jalan raya. "Tentunya mengurangi kemacetan juga," katanya.
Yugonarko mengakui jika saat ini hak pengguna sepeda di jalan semakin hilang, seperti jalur khusus pesepeda yang diserobot oleh kendaraan bermotor dan markah khusus sepeda yang mulai pudar. "Markah untuk sepeda akan kami revitalisasi. Parkir sepeda di stasiun harapannya juga bisa ditambah. Markah sepeda yang justru dipakai parkir mobil akan kami tindaklanjuti," katanya.
Kepala Satuan Patroli Jalan Raya (PJR) Ditlantas Polda DIY AKBP Yusantyo berharap gerakan ini bisa diikuti instansi lain dan masyarakat pada umumnya. "Ini gerakan yang sehat dan efisiensi bahan bakar," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Selamat pagi, semangat menjalani hari. Izin kirim kabar dari Bumi Mataram Ngayogyakarta Hadiningrat, heritage-nya Indonesia, rumahnya start up.
Penjaga TPR lama Pantai Parangtritis disabet clurit oleh pelaku tak dikenal. Polisi masih memburu pelaku dan mendalami motif penyerangan.
Jadwal bus KSPN Malioboro ke Pantai Ndrini dan Obelix Sea View Senin 18 Mei 2026, lengkap dengan rute dan tarif.
Program UKDW Scholarship membuka kesempatan bagi siswa berprestasi untuk menempuh pendidikan tinggi sekaligus mengembangkan potensi akademik maupun non-akademik
Arab Saudi akan mendenda hingga Rp93 juta bagi jemaah haji ilegal tanpa izin resmi dan memberi sanksi deportasi serta larangan masuk 10 tahun.
Harga emas Antam, UBS, dan Galeri 24 di Pegadaian hari ini 18 Mei 2026 terpantau stabil. Simak daftar lengkap harga jual dan buyback.