Bukannya Memperkuat, Sejumlah Kebijakan Pemerintah Pusat Justru Dinilai Melemahkan Desa
Undang-Undang (UU) Desa dinilai belum mampu menghantarkan masyarakat desa menjadi sejahtera dan bermartabat.
Penyerahan secara simbolis bantuan kepada korban gempa Lombok dari East Asia Tourism Regional Forum (EATOF)./Ist
Harianjogja.com, JOGJA- Pemda DIY berpartisipasi dalam ajang General Assembly Meeting di Tottori, Jepang pada 9-13 Agustus 2018 lalu. Pertemuan sejumlah pemerintah provinsi dari negara regional itu bertujuan meningkatkan kerja sama provinsi anggota East Asia Tourism Regional Forum (EATOF).
EATOF merupakan kegiatan dalam bidang pariwisata dan bertujuan meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat provinsi anggota EATOF melalui bidang pariwisata. Selain itu ada pula program lain yang saling mendukung antarprovinsi.
Pada General Assembly Meeting, hadir Wakil Gubernur DIY mewakili Gubernur Sri Sultan HB X. "Didampingi juga dua orang aparat Dinas Parisiwata DIY, satu orang aparat dari Dinas Kebudayaan DIY, dua orang perwakilan pelaku industri pariwisata di DIY, PT Werkudara. Pemda DIY juga mengirimkan tiga orang penari DIY yang tampil pada acara EATOF Night," kata Kepala Dinas Pariwisata DIY Aris Riyanta, melalui rilis, Kamis (27/9/2018).
Pertemuan General Assembly EATOF dihadiri sepuluh provinsi anggota EATOF, antara lain Cebu (Philippines), Gangwon (Korea), Jilin (China), Luang Prabang (Laos), Quang Ninh (Vietnam), Serawak (Malaysia), Siem Reap (Cambodia), Tottori (Jepang), Tuv (Mongolia) dan Yogyakarta (Indonesia).
Salah satu agenda kegiatan pertemuan anggota EATOF adalah pelaksanaan Bilateral Meeting. Tujuannya untuk meningkatan kerja sama dalam bidang pariwisata dan budaya antara provinsi DIY dan provinsi anggota EATOF lainnya.
Pada pertemuan kali ini dibahas pula dukungan terhadap provinsi yang mengalami bencana. Pada tahun ini pula, Sekretariat EATOF turut memberikan donasi kepada korban bencana gempa bumi di Lombok melalui Pemda DIY. Bantuan juga diberikan ke Provinsi Cebu (Philippines) dan ke Provinsi Tottori (Jepang). Masing-masing memperoleh bantuan sebesar 3000 USD.
"Pada saat Bilateral Meeting dengan Provinsi Gangwon [Korea] disampaikan oleh sekretaris EATOF bahwa akan memberikan bantuan sebesar 3000 USD bagi korban bencana gempa di Lombok melalui Pemda DIY. Bantuan tersebut akan diserahkan kepada Pemda NTB melalui BPBD DIY," ujarnya lagi. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Undang-Undang (UU) Desa dinilai belum mampu menghantarkan masyarakat desa menjadi sejahtera dan bermartabat.
Cek jadwal bus DAMRI Bandara YIA ke Jogja dan Sleman Senin 25 Mei 2026 lengkap dengan rute dan tarif terbaru.
Jadwal KA Bandara YIA menuju Stasiun Tugu Yogyakarta dan sebaliknya pada 25 Mei 2026, lengkap dari pagi hingga malam hari.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini digelar di Qhomemart Ring Road Timur mulai pukul 08.30–13.00 WIB. Berikut syarat perpanjangan SIM.
Prakiraan cuaca Jogja hari ini, Sleman berpotensi hujan ringan, sementara wilayah DIY lainnya didominasi cuaca berawan.
Jadwal angkutan KSPN Malioboro menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini Senin 25 Mei 2026 lengkap dengan tarif terbaru.