Ramadan dan Lebaran, Telkomsel Prediksikan Kenaikan Traffic 15%
Telkomsel mematangkan persiapan menghadapi periode Ramadan dan Idulfitri (Rafi) 2024.
Andyah Cintya Laksita (tengah) menerima Premio Giovani Award dalam Cortocircuito-Savigliano Film Festival 2018 di Italia, belum lama ini./Ist
Harianjogja.com, JOGJA--Andyah Cintya Laksita, 11, siswi kelas V SD Pangudi Luhur Jogja, kembali ke Tanah Air setelah menerima Premio Giovani Award dalam Cortocircuito-Savigliano Film Festival 2018 yang berlangsung 22-28 Oktober di Kota Savigliano, sekitar 55 kilometer dari Turin, Italia.
Film dokumenter Jamilah’s Friends karya Cintya yang menuturkan perhatian nyata seorang dokter hewan pada kucing-kucing telantar menyisihkan tiga nominator lain. Di antaranya dua film Italia dan satu dari Lithuania. Dewan juri dipimpin pelukis kawakan Michelangelo Pistoletto dan akademisi Profesor Umberto Mosca.
Penghargaan ini menjadi yang kedua setelah September lalu Cintya dianugerahi Special Award dalam Viva Film Festival di Sarajevo, Bosnia-Herzegovina. Selain di Savigliano dan Sarajevo, Jamilah’s Friends memperoleh apresiasi publik penonton di Saratov Suffering International Film Festival of Documentary Drama serta International Ecological TV Festival di Russia.
Fira Basitha Anggoro selaku Program
Officer Orca Films mengatakan meskipun masih belia, tidak sulit bagi Cintya membuat dokumenter kucing-kucing telantar.
"Dalam kesehariannya, Cintya selalu memberikan perhatian kepada kucing, hingga sering membawa pulang kucing jalanan yang terlihat sakit," kata dia, Senin (5/11/2018).
Dalam mengerjakan filmnya, Cintya berpartner dengan Oktovianus
Patintingan, mahasiswa Jogja Film Academy, sebagai cameraman. Jamilah’s Friends merupakan produksi Orca Films, rumah produksi independen di Jogja yang didirikan Adam Herdanto, mantan Produser Telemedia Budapest, Hungaria dan Program Director Liputan 6 SCTV. Sejak 2006 Orca intens menggandeng kaum muda untuk berkarya melalui media dengan berpijak pada tema lingkungan dan keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Telkomsel mematangkan persiapan menghadapi periode Ramadan dan Idulfitri (Rafi) 2024.
Bupati Gunungkidul dorong batik motif tawon sebagai ikon daerah. Sarat filosofi dan berpotensi tingkatkan ekonomi masyarakat.
California tetapkan darurat akibat tangki kimia berisiko meledak di Orange County. Suhu terus naik, potensi ledakan diwaspadai.
Ruko di Solo Baru jadi markas sindikat penipuan internasional. Polisi tangkap 38 tersangka dengan modus investasi kripto palsu.
Salad jadi pilihan sehat rendah kalori yang bantu pencernaan dan diet. Simak manfaat dan resep salad segar untuk musim panas.
Kecelakaan Gus Hilman di Tol Pasuruan-Probolinggo (Paspro) diduga akibat sopir mengantuk. Dua staf meninggal, polisi masih selidiki.