Ramadan dan Lebaran, Telkomsel Prediksikan Kenaikan Traffic 15%
Telkomsel mematangkan persiapan menghadapi periode Ramadan dan Idulfitri (Rafi) 2024.
Ratusan mahasiswa menandatangani petisi penolakan terhadap kekerasan seksual saat aksi damai UGM Darurat Kekerasan Seksual di Kampus Fisipol UGM, Sleman, Kamis (8/11/2018)./Harian Jogja-Gigih M. hanafi
Harianjogja.com, SLEMAN- Pihak rektorat Universitas Gadjah Mada (UGM) sedang membentuk tim etik yang akan mendalami dugaan kasus pemerkosaan mahasiswi Fisipol, Agni. Komunitas Kita Agni menyayangkan proses ini karena pihak korban tidak dilibatkan dalam pembentukan tim etik.
Humas Kita Agni Cornelia Natasya sebenarnya berharap ada figur yang mewakili komunitas Kita Agni dalam tim etik tersebut. Namun tim kajian Kita Agni memang mengakui jika pembentukan tim etik merupakan kewenangan kampus dalam hal ini rektor.
"Tapi saat tidak melibatkan penyintas [korban] atau pihak yang tidak paham isu kekerasan seksual, akan jadi bermasalah soal keberpihakannya pada penyintas," katanya di Fisipol UGM, Rabu (21/11/2018).
Natasya mengatakan, sampai sekarang nama-nama personel tim etik belum dikeluarkan. Pihak Kita Agni juga tidak ikut dilibatkan dalam pembentukan tim.
"Desas-desusnya sih harus profesor. Padahal kalau hanya dilihat dari selembar ijazah itu belum cukup kalau belum berpengalaman menangani kekerasan seksual," katanya.
Namun ditemui terpisah, Erwan Agus Purwanto mengatakan bahwa dari pihak Fisipol sudah ada yang mewakili tim etik tersebut. "Tim investigasi [Fisipol] masuk di tim etik," katanya.
Selain perwakilan Fisipol, tim etik juga diisi perwakilan fakultas asal pelaku dugaan pemerkosaan yaitu Fakultas Teknik. Fakultas lain yang memiliki kompetensi di bidang penanganan kasus pelecehan seksual juga turut dilibatkan, antara lain Fakultas Hukum, Fakultas Psikologi, Fakultas Filsafat, dan Fakultas Ilmu Budaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Telkomsel mematangkan persiapan menghadapi periode Ramadan dan Idulfitri (Rafi) 2024.
Polri menegaskan kesiapan operasional 166 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan diresmikan secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto.
Forum Anak Daerah (FAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sukses menggelar hari pertama dari rangkaian kegiatan "Temu Hati #17" di Ruang Nyi Ageng Serang
Dinkes Sleman ungkap keracunan Toragan akibat Salmonella dari makanan hajatan, seluruh pasien kini telah pulih.
Prabowo resmikan Museum Marsinah di Nganjuk, soroti keadilan sosial dan nilai Pancasila dalam kasus buruh Indonesia.
Gunungkidul perketat pengawasan hewan kurban 2026 dengan 120 petugas dan pemeriksaan SKKH di pasar hewan.