Advertisement
Sepi, Beberapa Puskesmas di Bantul Bakal Ditutup

Advertisement
[caption id="attachment_397407" align="alignleft" width="235"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/04/16/sepi-beberapa-puskesmas-di-bantul-bakal-ditutup-397406/stetoskop-ilustrasi-kabar24" rel="attachment wp-att-397407">http://images.harianjogja.com/2013/04/stetoskop-ilustrasi-Kabar24.jpg" alt="" width="235" height="275" /> Foto Ilustrasi Stetoskop
JIBI/Kabar24[/caption]
BANTUL-Sebagian Puskesmas Pembantu (Pustu) di Bantul bakal ditutup. Beberapa Pustu tak diminati masyarakat lantaran keterbatasan layanan.
Advertisement
Kepala Dinas Kesehatan Bantul Maya Sintowati Selasa (16/4) menyatakan, dari total 67 Pustu yang tersebar di Bantul, sekitar 10% di antaranya direncanakan ditutup.
Penyebabnya banyak hal, mulai dari sepinya pasien hingga tak efektifnya layanan. Ia membandingkan, jumlah pasien puskesmas induk mencapai hingga ratusan pasien dalam sehari.
Sementara di Pustu hanya 10 orang. Padahal tenaga medis di puskesmas induk juga terbatas. Di Bantul ada 27 puskesmas induk yang membawahi dua hingga tiga Pustu dengan jumlah tenaga medis rata-rata sebanyak tiga orang yang harus ditugaskan di tiap Pustu.
“Selain itu, petugas kesehatan itukan harus ke puskesmas induk dulu apel tiap hari dan itu wajib untuk koordinasi dan pemberitahuan informasi, baru ke Pustu otomatis sampainya siang itu juga yang dikeluhkan,” ujarnya.
Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Dinas Kesehatan Isti Tarini menambahkan, tak hanya faktor jarak yang menjadi pertimbangan untuk menutup layanan Pustu namun juga medan jalan.
Pemerintah belum dapat memastikan kapan penutupan akan mulai dilakukan, sebab hingga saat ini masih terus dikaji. Adapun gedung bekas Pustu yang nantinya akan ditutup dapat digunakan untuk wadah kegiatan masyarakat desa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Jangan Sampai Telat, Jadwal SIM Ditlantas Polda DIY Selama Mei 2025
- Jadwal Prameks Jogja-Kutoarjo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Naik dari Stasiun Tugu hingga Kutoarjo
- Jadwal dan Lokasi SIM Keliling di Sleman Selama Mei 2025
- Jadwal KA Bandara Jogja Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Naik dari Stasiun Tugu Jogja hingga YIA
- Jadwal SIM Keliling di Bantul Selama Mei 2025, Cek Lokasinya di Sini
Advertisement