Advertisement
Warga Banyuroto Protes Pembukaan Area Tambang
Advertisement
KULONPROGO- Warga Dusun Sambiroto, Desa Banyuroto, Kecamatan Nanggulan menolak keras penambangan galian C yang akan dilaksanakan di lokasi itu. Hal itu perlu dibicarakan dengan pemerintah desa.
Dihubungi Minggu (23/6/2013), Bambang Nur Cahyo, perwakilan warga mengungkapkan penambangan itu bakal dilakukan di Sungai Serang yang melintasi dusun tersebut. Warga memprotes keras karena jika dilakukan penambangan, kemungkinan besar satu Rukun Tetangga (RT) di dusun tersebut bakal terkena dampak banjir.
Advertisement
Yang sangat disayangkan, lanjut dia, Pemerintah Desa Banyuroto justru merestui kegiatan pertambangan yang menggunakan alat berat jenis backhoe tersebut. Padahal, belum pernah digelar sosialisasi untuk memberikan kesempatan kepada warga menyampaikan aspirasinya.
“Itu yang kami sesalkan. Karena itulah kami nekat membentuk semacam forum penyelamat lingkungan karena sekitar 18 kepala keluarga bisa terancam sebagai akibat dari kegiatan pertambangan itu,” lanjut Bambang.
Kelompok itu kemudian mendatangi Wakil Bupati Kulonprogo, guna menyampaikan persoalan tersebut, akhir pekan lalu.
Menurut Bambang, warga telah sepakat untuk menolak aktivitas di lokasi tersebut, walaupun diiming-imingi dengan uang berapapun. Pemerintah desa, lanjut dia semestinya mendengarkan aspirasi warga sebelum mengeluarkan kebijakan.
Terpisah, Wakil Bupati Kulonprogo, Sutedjo mengatakan ia sudah mengutus Staf Ahli Bupati bidang hukum dan politik, Agus Santoso untuk segera mengecek ke wilayah Nanggulan. Tedjo juga meminta agar warga segera menyampaikan keberatan tersebut kepada pemeirntah desa.
“Saya juga meminta agar warga menjaga kondusifitas dan tetap tenang. Semua bisa dibicarakan dan dicarikan solusinya,” ujar Tedjo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Pembahasan APBD Perubahan 2025, Target PAD Gunungkidul Turun Tipis, Begini Alasannya
- Agenda Wisata di Jogja dan Sekitarnya Sepanjang Juli 2025
- Jemaah Haji dari Bantul Mulai Tiba di Kampung Halaman Malam Ini, Berikut Jadwal Lengkapnya
- PMI Asal Gunungkidul Meninggal di Taiwan, Jenazah Belum Bisa Dipulangkan ke Paliyan
- Pemkab Sleman Siapkan Rp210 Juta untuk Bantu Pendanaan Penulisan Skripsi Hingga Tesis ASN
Advertisement
Advertisement