Advertisement

PENGINAPAN JERON BETENG : Tak Boleh Ada Homestay Dalam Jeron Beteng

Senin, 15 Juli 2013 - 23:09 WIB
Maya Herawati
PENGINAPAN JERON BETENG : Tak Boleh Ada Homestay Dalam Jeron Beteng Ilustrasi kamar hotel (JIBI/Harian Jogja - Antara)

Advertisement

[caption id="attachment_426343" align="alignleft" width="370"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/07/15/penginapan-jeron-beteng-tak-boleh-ada-homestay-dalam-jeron-beteng-426342/kamar-hotel-ilustrasi-2-antara-3" rel="attachment wp-att-426343">http://images.harianjogja.com/2013/07/kamar-hotel-ILUSTRASI-2-ANTARA-370x271.jpg" alt="" width="370" height="271" /> Foto Ilustrasi Kamar Hotel
JIBI/Harian Jogja/Antara[/caption]

Harianjogja.com, JOGJA—Pesatnya pembangunan penginapan atau hotel di Kota Jogja merambah hingga Jeron (Dalam) Beteng. http://www.harianjogja.com/baca/2013/07/15/penginapan-jeron-beteng-homestay-melanggar-paugeran-kraton-pemilik-berdalih-tak-bikin-macet-426338" target="_blank">Padahal penginapan-penginapan ini melanggar paugeran kraton.

Advertisement

Sekretaris Camat Kraton S. Widodo Mujiyatno menyatakan pernah memberi peringatan kepada para pengelola homestay, bahwa sesuai dengan paugeran kraton, di dalam jerong benteng tidak diperkenankan ada penginapan. Karena itu pula, tak ada izin yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kota Jogja.

“Persoalannya, paugeran itu hanya lisan. Usulannya harus diperjelas dalam Perdais (peraturan daerah istimewa) mengenai tata ruang Jeron Benteng,” pintanya, Minggu (14/7/2013).

Penghageng Tepas Dwarapura Kraton Jogja, KRT Jatiningrat juga menegaskan tidak diperbolehkannya penginapan berada di dalam Jeron Benteng. Karakter penginapan berbeda dengan orang jualan makanan. Usaha penginapan memungkinkan orang asing menginap.

“Orang asing kan tidak boleh menginap di dalam Kraton. Jeron Beteng masih merupakan bangunan utama Kraton,” kata pria yang akrab dipanggil Romo Tirun tersebut.

Kepala Bappeda DIY, Tavip Agus Rayanto mengatakan penataan tata ruang Jeron Benteng itu termasuk bagian dari Rancangan Perdais Tata Ruang. “Perdais sudah mengakomodasi paugeran itu. Konsep penataan akan dibahas bersama dengan Dewan,” ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Ekspor Batu Bara Indonesia Terendah Selama 3 tahun Terakhir, Ini Penyebabnya

News
| Minggu, 11 Mei 2025, 23:57 WIB

Advertisement

alt

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam

Wisata
| Sabtu, 10 Mei 2025, 20:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement