Advertisement
TAMBANG PASIR BESI KULONPROGO : Bupati Akui Bagi Hasil Kecil

Advertisement
[caption id="attachment_445500" align="alignleft" width="450"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/09/08/tambang-pasir-besi-kulonprogo-bupati-akui-bagi-hasil-kecil-445491/hasto-wardoyo-oke" rel="attachment wp-att-445500">http://images.harianjogja.com/2013/09/hasto-wardoyo-oke-.jpg" alt="" width="450" height="348" /> Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo[/caption]
Harianjogja.com, KULONPROGO- Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo mengakui persentase bagi hasil penambangan pasir besi yang masuk ke kas Kulonprogo jumlahnya relatif kecil. Di lain pihak, dia mengajak warga penentang penambangan untuk berdiskusi.
Advertisement
“Ya persentase itu sifatnya selalu berubah-ubah. Saya senang dengan pernyataan PPLP [Paguyuban Petani Lahan Pantai] yang menilai bagi hasil dari hasil tambang terlalu kecil," kata Hasto Wardoyo, Minggu (8/9/2013).
Ia bahkan berharap ada gerakan yang bisa mendongkrak persentase bagi hasil tambang tersebut. Masalah yang dihadapi saat ini adalah pihaknya diikat oleh undang-undang dalam bidang mineral dan batu bara (minerba).
Meski demikian Hasto menyatakan, tetap akan memfasilitasi penambangan pasir besi bisa tetap berjalan di pesisir Kulonprogo.
Sebelumnya, Ketua PPLP Supriyadi mengatakan bagi hasil tambang bagi Indonesia kurang menguntungkan. Ia mengakui jika dilihat dari jumlah, Kulonprogo memang akan mendapatkan miliaran rupiah, amun bila dilihat prosentasenya, sangat kecil, yaitu hanya 3%.
"Itupun harus dibagi antara pemerintah pusat, DIY serta kabupaten," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kuota Sampah Kota Jogja di TPA Piyungan Tersisa 2.400 Ton
- Sampah dari Jogja Dibuang ke TPST Piyungan, Sultan: Sampai Akhir 2025
- Pemkot Jogja Tingkatkan Kesehatan Masyarakat melalui Perbaikan RTLH
- Catat Rangkaian Kegiatan Menarik Selama HUT ke-74 Pemkab Kulonprogo
- Wabup Sleman Tuntut Keterlibatan Setiap OPD Turunkan Angka Kemiskinan
Advertisement
Advertisement