Advertisement
Dishub akan Denda PT JTT karena Terlambat Operasikan Bus Trans Jogja

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Dinas Perhubungan DIY memberikan sanksi berupa denda atas keterlambatan pengoperasian 20 bus Trans Jogja yang dijanjikan PT Jogja Tugu Trans (JTT) dibeli dari Trans Lampung karena merugikan pelayanan publik.
"1 Mei harus beroperasi, kalau enggak, saya denda sehari satu per mil (1,6 kilometer) dari nilai kontrak 20 bus,"ujar Kepala Unit Pelaksana Teknis Trans Jogja Dishub DIY, Agus Minang saat dihubungi Kamis (6/2/2014).
Advertisement
Pada APBD 2014, Dishub DIY mengajukan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) cuma untuk 54 bus Trans Jogja karena 20 bus Trans Jogja milik Pemerintah Kota Jogja telah habis pinjam pakai pada Desember 2013.
Namun karena PT JTT mengganti bus itu dengan membeli bus Trans Lampung, Dishub mengajukan tambahan BOK Rp8 miliar. Besaran BOK untuk 74 bus tersebut, ujar Agus, lalu dijabarkan dalam kontrak dengan PT JTT, termasuk pemberian sanksi tersebut.
BOK itu ditetapkan dengan menghitung beban operasional bus Rp5.395 per kilometer.
"Kami untung secara anggaran kalau 20 bus tidak jadi beroperasi karena subsidi tidak keluar. Tapi dari segi layanan, masyarakat yang rugi," tuturnya.
Agus mengaku, sudah mendengar jika PT JTT akan mengoperasikan bus itu paling lambat Maret. Tetapi ia justru meminta dapat lebih awal. Tapi benar tidaknya, ia ragu. Rencananya, 20 bus itu akan dioperasionalkan untuk menghidupkan Jalur 4A-4B.
Jalur itu pernah beroperasi, namun timbul masalah karena 20 bus yang sekarang dihibahkan ke PT Anindya Mitra Internasional waktu itu menggunakan pelat kuning palsu.
Jalur 4A itu dari Terminal Giwangan, Taman Siswa, Pakualaman, Lempuyangan sampai Stadion Kridosono. Sedangkan jalur 4B dari Terminal Giwangan menuju XT Square, SGM, Balai Kota Yogyakarta, UIN, stadion Kridosono hingga Balai Yasa.
Selain jalur itu, dia juga berencana menggunakan bus-bus itu untuk mamaksimalkan jalur 1,2,dan 3, karena jarak tunggu kedatangan bus sekarang mencapai 20-30 menit, padahal idealnya lima menit. Jarak tunggu itu lebih lama, karena juga semakin macetnya jalan perkotaan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu hingga Palur
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Berangkat dari Stasiun Palur hingga Lempuyangan
- Jangan Sampai Telat, Jadwal SIM Ditlantas Polda DIY Selama Mei 2025
- Jadwal Prameks Jogja-Kutoarjo Terbaru Hari Ini, Minggu 11 Mei 2025, Naik dari Stasiun Tugu hingga Kutoarjo
- Jadwal dan Lokasi SIM Keliling di Sleman Selama Mei 2025
Advertisement