Advertisement
Lahan Cengkih Kulonprogo Bertambah 340 Hektare

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO- Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta, telah memperluas lahan cengkih seluas 340 hektare di lima kecamatan setempat.
Plh Kepala Bidang Perkebunan Dinas Pertanian dan Kehutanan (Dispertan) Kulonprogo, Muhammad Aris Nugroho mengatakan, sejak 2012, Dispertan berupaya mendampingi masyarakat di Kecamatan Samigaluh, Girimulyo, Kalibawang, Pengasih dan Kokap memperluas dan merawat tanaman cengkih.
Advertisement
BACA JUGA: TelkomClick 2023: Kesiapan Kerja Karyawan dalam Sukseskan Strategi Five Bold Moves di Tahun 2023
"Cengkih merupakan produk unggulan Kulon Progo. Hasil produksi cengkih setiap tahunnya mengalami peningkatkan. Pada 2013, produksi cengkih mencapai 355,61 ton cengkih kering. Hal ini adalah keberhasilan dari perluasan lahan cengkih dan rehabilitasi tanaman yang ada," kata Aris, Jumat (18/4/2014).
Ia mengatakan, komoditas cengkih sangat potensial dikembangkan di Kulonprogo. Sebab, komoditas ini mampu meningkatkan pendapatan petani dan mengangkat perekonomian disektor perkebunan.
Aris mengatakan, luasan lahan cengkih di Kulonprogo saat ini mencapai 2.897,9 hektare, di Samigaluh 1.281,15 hektare dan Girimulyo 850,4 hektare. Untuk mendukung perluasan lahan cengkih, pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian memberikan bantuan berupa bibit cengkih sebanyak 11.500 batang, pupuk organik bersubsidi sebesar 340 ton, pupuk NPK sebanyak 71,25 ton, terpal sebanyak 153 buah dan pompa air sebanyak empat unit.
"Bantuan bibit ini untuk peremajaan dan intensifikasi tanaman cengkih yang sudah tidak produktif. Pupuk organik dan NPK untuk mempercepat pertumbuhan bibit, sedangkan terpal diperbantukan kepada petani untuk menjemur cengkih yang telah dipetik. Pompa air digunakan untuk kelompok petani yang areanya sulit dari jangkaun air," kata Aris.
BACA JUGA: Finnet Dukung Digitalisasi Sistem Pembayaran Proyek Kereta Cepat Jakarta Bandung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Angin Kencang di Wilayah Bantul, 5 Kapanewon Terdampak
- Pemkab Gunungkidul Pastikan ADD untuk Kalurahan Tidak Dipangkas
- GKR Hemas Ajak Perempuan Muslim Mengamalkan Pancasila
- Waspada Cuaca Ekstrem Empat Hari ke Depan, Hujan Tidak Lama tapi Anginnya Merusak
- Tak Bayar Uang Pengganti, Mantan Lurah Getas Gunungkidul Bisa Dihukum Lebih Lama
Advertisement
Advertisement