Advertisement
Gelombang Tinggi di Pantai Selatan, Tanggul Ambrol dan Warung Terendam

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL - Gelombang tinggi masih terjadi di Pantai Selatan DIY. Pada Minggu (20/4/2014), gelombang besar menghantam pesisir selatan Gunungkidul.
Akibatnya tanggung di Pantai Pok Tunggal dan sejumlah warung terendam.
Salah satu anggota Search And Rescue (SAR) Satlinmas Korwil II yang berjaga di Pantai Pok Tunggal, Tepus Budiono menuturkan gelombang besar menyebabkan tanggul runtuh. Gelombang mencapai 15,5 feet atau sekitar 4,5 meter. Air laut sampai menyapu jalanan di tepi Pantai Pok Tunggal.
Advertisement
"Banyak batu tanggul yang ikut tersapu ombak. Sandal serta tas wisatawan juga ada yang kena," tutur dia, di Pantai Pok Tunggal, Tepus, Minggu.
Ia mengaku terus bersiaga di tepi pantai untuk memperingatkan wisatawan agar tidak mendekati pantai. Pasalnya sewaktu-waktu gelombang besar bisa datang dan bisa menbahayakan pengunjung.
"Saya dicap galak tidak apa-apa. Saya hanya bermodal peluit. Yang penting wisatawan aman," tutur dia.
Koordinator SAR Satlinmas Korwil II Marjono menuturkan selain membuat tanggul ambrol, gelombang tinggi juga menyebabkan tiga warung di Pantai Baron, Tanjungsari terendam. Alhasil tiga warung di sisi timur dan paling dekat dengan pantai tak bisa membuka usahanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Capaian Nyata BPJS Kesehatan, Bukti Pemerataan Layanan JKN Hingga ke Pedalaman
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Subhan Nawawi Ingatkan Jangan Ada Perpeloncoan Saat MPLS
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang, Senin 14 Juli 2025
- Jadwal Bus Sinar Jaya (Malioboro-Pantai Parangtritis dan Pantai Baron Gunungkidul), Senin 14 Juli 2025
- Rencana Integrasi Puskesmas Pembantu ke Koperasi Desa Merah Putih, Dinkes Sleman Tunggu Juknis
- Jadwal Perpanjangan SIM Ditlantas Polda DIY, Senin 14 Juli 2025
Advertisement
Advertisement