Harga Oli Pertamina Naik 17 Persen, Ini Penyebabnya
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
Harianjogja.com, KULONPROGO—Tiga pemuda tertangkap mencuri rambu lalu lintas dan papan peringatan di kawasan wisata Waduk Sermo. Pencurian semacam ini ternyata kerap terjadi di daerah itu.
Sukiyat, 22, petugas Search And Rescue (SAR) yang sedang berjaga di Waduk Sermo mencurigai gerak-gerik sejumlah orang pada Senin (21/7) malam.
“Tadinya saya kira orang-orang ini akan memancing. Tapi setelah diamati, mereka sedang mengambil papan peringatan dari alumunium yang terpasang di dekat dermaga,” ujar Sukiyat, Kamis (24/7/2014).
Sukiyat mengatakan saat kejadian jumlah pelaku lebih dari lima orang. Namun, pelaku yang tertangkap saat itu hanya dua, yakni Her, 28 dan Rep, 18 yang merupakan warga setempat.
“Dua orang ini kami tanyai dan kalau tidak mau mengaku akan kami serahkan ke polisi,” jelas Sukiyat.
Dari pemeriksaan yang dilakukan petugas Polsek Kokap, para pelaku mengaku memang akan mencuri papan dan rambu yang terbuat dari alumunium tersebut. Hasil pemeriksaan pada kedua pelaku, polisi kembali menangkap tersangka lain di rumahnya yakni Eha, 20.
“Kami masih terus menelusuri dan mengembangkan kasus ini. Mereka akan dijerat dengan pasal 363 KUHP tentang tidak pencurian,” ujar Kapolsek Kokap AKP Sutarno.
Polisi juga menyita sejumlah barang bukti yaitu beberapa alumunium papan peringatan dan rambu lalu lintas. Selain itu, polis juga mengamankan satu unit sepeda motor Suzuki Smash yang dipakai kedua tersangka. Tersangka juga mengaku kerap mencuri papan peringatan dan rambu lalu lintas.
Hasil curian tersebut biasanya akan dijual kepada pengepul rongsokan. Kepada tukang rongsok atau barang bekas papan alumunium itu diharga Rp12.000 sampai Rp13.000 per kilogram.
Para tersangka saat ini mendekam di Polres Kulonprogo guna penyelidikan lebih lanjut. “Barangnya dijual ke rongsok, hasilnya hanya untuk jajan saja pas nongkrong ramai-ramai,” jelas Her.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
Spotify memperluas Running Mode ke Android. Fitur AI ini menyesuaikan playlist dengan tempo lari, tetapi belum tersedia di Indonesia.
Pasar murah Pemkab Bantul di Pajangan diserbu warga. Harga beras, minyak, telur, gula, dan bawang dijual lebih murah dari pasaran.
Polri membantah pencegahan Febrie Adriansyah dilakukan sewenang-wenang dan menyebut tindakan itu untuk kepentingan penyidikan.
Malang menjadi destinasi wisata domestik favorit 2026 menurut Traveloka, disusul Bandung, Jogja, Semarang, dan Palembang.
ksi pembakaran sekolah oleh orang tak dikenal terjadi di Madrasah Ibtidaiyah YAPPI di Kalurahan Natah, Nglipar. Kasus ini telah dilaporkan ke Polsek Nglipar.