Advertisement
PASIR BESI KULONPROGO : Pemkab Desak JMI Mulai Pembangunan Pabrik, Ini Alasannya

Advertisement
Harianjogja.com, KULOPROGO—Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulonprogo mendesak PT Jogja Magasa Iron (JMI) segera memulai pembangunan pabrik pengolahan pasir besi di wilayah itu.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kulonprogo, Astungkoro mengatakan, alasannya agar warga sekitar dapat segera merasakan dampak positif keberadaan pabrik.
Advertisement
Dampak positif itu, sebut Astungkoro antara lain adalah terserapnya tenaga kerja dan juga terbukanya lapangan kerja lain di sekitar pabrik, seperti warung makan. Saat ini, Astungkoro menyebut dampak yang dirasakan masyarakat barulah efek sesaat.
“Yang dimaksud efek sesaat itu ya pemberian uang ganti rugi lahan garapan kepada para petani di Desa Karangwuni,” ujarnya, Kamis (24/7/2014).
Ia tidak memungkiri jumlah yang diberikan belasan miliar rupiah kepada ratusan petani sebagai ganti rugi bukanlah angka yang kecil, namun jika pabrik sudah beroperasi yang menikmati dampaknya lebih luas dan dapat menciptakan stabilitas ekonomi di masyarakat.
Sayangnya, hingga saat ini rencana peletakan batu pertama pembangunan pabrik pengolahan pasir besi tak kunjung terealisasi. Jadwal terus menerus diubah karena berbagai alasan, mulai dari persiapan infrastruktur hingga belum adanya kesepakatan dengan PT Angkasa Pura (AP).
Lokasi pabrik memang berdekatan dengan pembangunan bandara di Kulonprogo. Belum lagi persoalan empat bidang lahan yang belum dibebaskan juga menjadi ganjalan.
Astungkoro memaparkan persoalan dengan PT AP sudah selesai dan saat ini PT JMI bersama dengan stakeholder berencana untuk melakukan sosialisasi perubahan desain pabrik. Sedangkan pembebasan empat bidang lahan yang hak garapnya dimiliki lima orang warga Karangwuni juga terus berjalan melalui pendekatan.
“Yang jadi pekerjaan rumah sekarang adalah menjelaskan kepada satu atau dua orang yang menolak dan meyakinkan mereka, karena dampak dari pembangunan ini berimbas pada ribuan orang,” terangnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Putus Jaringan Komunikasi, Militer Israel Semakin Brutal Serang Gaza
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement