Advertisement
LALU LINTAS DI JOGJA : Arus Searah di Jalan C. Simanjuntak Siap Dipermanenkan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA- Perubahan arus lalu lintas menjadi satu arah di Jalan C. Simanjuntak Jogja siap dipermanenkan dalam waktu dekat setelah Dinas Perhubungan melakukan sosialisasi tahap akhir dengan masyarakat di wilayah itu pekan ini.
"Pada Kamis [14/8/2014] sudah ada rencana sosialisasi tatap muka dengan masyarakat terkait perubahan arus lalu lintas menjadi satu arah di Jalan C. Simanjuntak," kata Kepala Seksi Rekayasa Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Jogja Windarto, Senin (11/8/2014).
Advertisement
Menurut dia, satu pekan atau paling lambat dua pekan setelah sosialisasi, Jalan C. Simanjutkan sudah berubah dari jalan dua arah menjadi jalan satu arah ke arah selatan.
Sebelum melakukan perubahan arus lalu lintas, Dinas Perhubungan Kota Jogja sudah melakukan serangkaian uji coba yang dilaksanakan menjelang Lebaran dengan hasil yang cukup baik.
Salah satu indikator yang digunakan oleh Dinas Perhubungan adalah menurunnya "volume capacity ratio" atau perbandingan antara kapasitas jalan dengan volume kendaraan dari 0,8 menjadi 0,4.
"Dari pengamatan visual, rata-rata kecepatan kendaraan di jalan tersebut selama uji coba juga meningkat dibanding sebelum uji coba. Hal itu disebabkan ruang jalan menjadi lebih luas dan berkurangnya hambatan berupa kendaraan yang parkir di tepi jalan," katanya.
Sebelum dilakukan uji coba, kendaraan roda empat parkir di sisi kanan dan kiri jalan, sedangkan saat uji coba, hanya diperbolehkan parkir di satu sisi jalan yaitu di kiri.
Perubahan arus lalu lintas menjadi satu arah di Jalan C. Simanjuntak akan menimbulkan dampak kepadatan di ruas jalan lain seperti di simpang empat Mirota Kampus.
"Untuk antisipasinya, kami akan memperpanjang waktu lampu hijau di lengan timur simpang empat Mirota. Perpanjangan waktu tersebut dapat dilakukan karena fase lampu lalu lintas akan berkurang dari empat menjadi tiga," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Sidang Kasus Perundungan Dokter Aulia Risma, Dekan FK Undip Tak Ada Iuran di PPDS
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Prestasi ORI DIY, Selesaikan 177 Laporan Selama Semester I 2025, Paling Banyak Soal Isu Pendidikan
- Libur Sekolah, Museum Sandi Ramai Dikunjungi Wisatawan Keluarga
- Leptospirosis di Jogja Meningkat Signifikan, Ada 18 Kasus dengan Lima Kematian
- Asrama Sekolah Rakyat BBPPKS Purwomartani Sleman Siap Ditempati, Begini Fasilitasnya
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru, Naik dari Stasiun Tugu Turun di Palur, Rabu (9/7/2025)
Advertisement
Advertisement