Advertisement
LALU LINTAS DI JOGJA : Arus Searah di Jalan C. Simanjuntak Siap Dipermanenkan

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA- Perubahan arus lalu lintas menjadi satu arah di Jalan C. Simanjuntak Jogja siap dipermanenkan dalam waktu dekat setelah Dinas Perhubungan melakukan sosialisasi tahap akhir dengan masyarakat di wilayah itu pekan ini.
"Pada Kamis [14/8/2014] sudah ada rencana sosialisasi tatap muka dengan masyarakat terkait perubahan arus lalu lintas menjadi satu arah di Jalan C. Simanjuntak," kata Kepala Seksi Rekayasa Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Jogja Windarto, Senin (11/8/2014).
Advertisement
Menurut dia, satu pekan atau paling lambat dua pekan setelah sosialisasi, Jalan C. Simanjutkan sudah berubah dari jalan dua arah menjadi jalan satu arah ke arah selatan.
Sebelum melakukan perubahan arus lalu lintas, Dinas Perhubungan Kota Jogja sudah melakukan serangkaian uji coba yang dilaksanakan menjelang Lebaran dengan hasil yang cukup baik.
Salah satu indikator yang digunakan oleh Dinas Perhubungan adalah menurunnya "volume capacity ratio" atau perbandingan antara kapasitas jalan dengan volume kendaraan dari 0,8 menjadi 0,4.
"Dari pengamatan visual, rata-rata kecepatan kendaraan di jalan tersebut selama uji coba juga meningkat dibanding sebelum uji coba. Hal itu disebabkan ruang jalan menjadi lebih luas dan berkurangnya hambatan berupa kendaraan yang parkir di tepi jalan," katanya.
Sebelum dilakukan uji coba, kendaraan roda empat parkir di sisi kanan dan kiri jalan, sedangkan saat uji coba, hanya diperbolehkan parkir di satu sisi jalan yaitu di kiri.
Perubahan arus lalu lintas menjadi satu arah di Jalan C. Simanjuntak akan menimbulkan dampak kepadatan di ruas jalan lain seperti di simpang empat Mirota Kampus.
"Untuk antisipasinya, kami akan memperpanjang waktu lampu hijau di lengan timur simpang empat Mirota. Perpanjangan waktu tersebut dapat dilakukan karena fase lampu lalu lintas akan berkurang dari empat menjadi tiga," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Anies Sebut Pembangunan IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Sebaliknya
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Hari Ini Sejumlah Wilayah di Jogja dan Kulonprogo Mati Lampu
- Prakiraan Cuaca, Seluruh Wilayah DIY Hujan Ringan dan Sedang di Malam Hari
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Jumat 24 November 2023
- Jadwal KRL Solo Jogja 24 November 2023, Keberangkatan dari Stasiun Palur
- Simak Jadwal KA Bandara YIA Reguler 24 November 2023
Advertisement
Advertisement