Konsumsi Ikan Gunungkidul Tertinggal dari DIY dan Nasional
Angka konsumsi ikan masyarakat Gunungkidul naik menjadi 32,89 kilogram per kapita per tahun pada 2026. Namun capaian tersebut masih di bawah rata-rata DIY dan n
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-Bendahara Sekretariat DPRD Gunungkidul Suyono membenarkan bila tiga hari belakangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Gunungkidul periode 2014-2019 banyak yang mengajukan proses peminjaman di bank.
Hal ini dibuktikan dengan banyaknya SK pelantikan dijadikan sebagai jaminan. Adapun jumlah pinjaman bervariasi mulai Rp50 juta hingga Rp300 juta.
“Paling lama angsuran dilakukan selama 58 bulan,” ungkapnya.
Dia menjelaskan, meski proses peminjaman sudah diperbolehkan, besaran pinjaman masih dibatasi sebanyak Rp300 juta. Hal ini dilakukan, karena alat kelengkapan pimpinan Dewan hingga saat ini belum terbentuk. Akibatnya, seorang anggota Dewan tak bisa melampaui nilai pinjaman yang telah ditentukan.
“Sebagai gambarannya untuk pinjaman Rp300 juta dengan masa anggsuran 58 bulan, seorang Dewan harus mengangsur Rp7 juta tiap bulannya,” rincinya.
Yono menyebutkan sampai saat ini ada 15 anggota Dewan mengajukan proposal peminjaman. Namun, dari proses yang ada, baru tujuh permohonan yang berhasil dicairkan dari BPD DIY.
“Ini hanya masalah waktu saja, tapi bisa dipastikan seluruh pinjaman yang ada akan disetujui,” ungkapnya.
Lebih jauh dikatakan Yono, rata-rata gaji dan tunjangan milik anggota Dewan sebesar Rp12,8 juta. Namun, jumlah itu bisa bertambah tergantung dengan jumlah tanggungan yang dimiliki oleh seorang anggota Dewan. Untuk saat ini, gaji tertinggi yang diterima seorang anggota Dewan sebesar Rp13,1 juta.
“Nilai ini berlaku untuk anggota Dewan biasa, dan belum ada potongan untuk fraksi maupun partai,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Angka konsumsi ikan masyarakat Gunungkidul naik menjadi 32,89 kilogram per kapita per tahun pada 2026. Namun capaian tersebut masih di bawah rata-rata DIY dan n
Gempa M6,2 mengguncang Sulawesi Tengah pada Sabtu malam. BNPB mencatat satu orang meninggal dan dua gedung kantor rusak.
Batik Sembung di Kulonprogo membuat kain batik sepanjang 8,1 meter untuk memperingati HUT ke-81 RI dan menyuarakan pesan persatuan bangsa.
Thailand siapkan overhaul pajak kendaraan setelah Indonesia rayu Toyota pindahkan produksi. Tarif cukai lebih rendah untuk produsen lokal, lebih tinggi untuk CB
Toyota Kijang Innova Zenix HEV masih menjadi mobil hybrid terlaris Juli 2026. Mitsubishi Xforce HEV langsung masuk jajaran 10 besar.
iPhone 17 raih skor 157 di DxOMark, naik 10 poin dari iPhone 16. Kamera ultrawide 48MP jadi peningkatan utama, tapi ketiadaan lensa telefoto masih jadi kelemaha