Advertisement
MEA 2015 : Ini yang Disiapkan FT UNY

Advertisement
MEA 2015 yang sebentar lagi 'dibuka' mendorong FT UNY mempersiapkan SDM lebih matang lagi.
Harianjogja.com, JOGJA-Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) tak luput dalam peran persiapan menyongsong Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Melalui kegiatan pendidikan vokasi seperti pameran teknologi tepat guna, mahasiswa disiapkan untuk menghadapi tantangan global tahun 2015 ini.
Advertisement
Dosen jurusan mesin UNY, Putut Hargiyanto, mengatakan bahwa Fakultas Teknik (FT) UNY saat ini tengah konsen pada pendidikan vokasi. Tujuannya tidak lain untuk mengantarkan generasi muda menyambut MEA 2015.
“Semoga dengan ketrampilan, mereka mampu bersaing dengan masyarakat global. Dengan bekal dari universitas, harapannya mahasiswa mampu bersaing meski di luar program universitas,” kata dosen yang juga menjabat sebagai ketua panitia DIES FT UNY ke-54 ini, Minggu (1/2/2015).
Dalam mempersiapkan MEA, UNY akan menjadi tempat uji kompetensi bagi mahasiswa. Peserta didik akan diberi pendampingan berdasarkan kemampuan dan keahlian masing-masing. Setelah itu, mereka berhak atas sertifikat baik berstandar nasional maupun internasional.
“Seperti mahasiswa yang belajar teknik las, mereka akan mendapatkan sertifikat las berstandar internasional.” kata Putut. Sertifikat itu akan membantu mahasiswa dalam mendapatkan pekerjaan dan pengakuan dunia tentang kompetensinya.
Tidak hanya mahasiswa UNY yang dipersiapkan menuju MEA. Siswa dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pun juga memiliki kesempatan besar mendapatkan pendidikan vokasi. Salah satunya melalui lomba vokasi yang diadakan FT UNY mulai Minggu (1/2/2015) kemarin.
“Selain pameran teknologi tepat guna dari mahasiswa, dosen, alumni dan mitra, kami juga mengadakan olimpiade vokasi. Ini adalah ajang lomba kompetensi siswa SMK. Misalnya membuat robot dan kemampuan lainnya,” kata Putut kepada Harianjogja.com.
Tak berhenti di situ, konsen FT UNY mempersiapkan MEA juga dikemas dalam seminar nasional bertajuk Persiapan Vokasi Menuju Masyarakat Ekonomi Asean pada Kamis (5/2/2015). Secara langsung FT UNY akan menghadirkan Direktorat Pembinaan Tenaga Kependidikan Republik Indonesia dan juga beberapa perusahaan ternama di Kalimantan Timur. Semuanya dirangkum dalam rangka peringatan DIES FT UNY ke-54.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Banjir di Kawasan Puncak Bogor, Satu Orang Meninggal Dunia dan 2 Masih Hilang
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Prakiraan Cuaca di Jogja Hari Ini Cerah, Minggu 6 Juli 2025
- Cek Jalur Trans Jogja ke Lokasi Wisata di Jogja
- Bencana Kekeringan Melanda Bantul, Sumber Air Mengering, Warga Trimurti Andalkan Bantuan Droping Air Setiap Hari
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang Hari Ini
- Top Ten News Harianjogja.com, Minggu 6 Juli 2025: Kasus Mas-mas Pelayaran, Kapolda DIY Digugat hingga Sekolah Kekurangan Siswa
Advertisement
Advertisement