Kabar Baik! Siswa SD-SMP Negeri di Klaten Bakal Dapat Seragam Gratis
Pemkab Klaten siapkan program seragam gratis untuk siswa SD dan SMP negeri mulai 2027 guna meringankan biaya pendidikan masyarakat.
Presiden Direktur PT Mitra Pinasthika Mulia (MPM) Suwito (kanan) berbincang dengan Senior Manager PT Astra Honda Motor Judhy Goutama, di sela-sela pelaksanaan Ekspedisi Nusantara Roadshow, di Surabaya, Sabtu (14/6/2014). Kegiatan yang digelar PT Mitra Pinasthika Mulia sebagai distributor utama motor Honda untuk wilayah Jatim dan NTT tersebut menempuh jarak 8.233 km dengan melintasi tiga pulau, yakni Sumatra, Jawa, dan Kalimantan. (Wahyu Darmawan/JIBI/Bisnis)
Lalu lintas Jogja diharapkan kian kondusif dengan berdirinya Safety Riding Center senilai Rp10 miliar.
Harianjogja.com, JOGJA—Main dealer sepeda motor PT Astra Motor Indonesia meresmikan fasilitas terbarunya berupa Safety Riding Center di Jogja, Jumat (8/5/2015) di Jalan Jendral Sudirman Kota Jogja. Pembangunan kawasaan ini adalah wujud komitmen perusahaan motor terbesar di Indonesia ini dalam mengkampanyekan keselamatan berkendara bagi masyarakat.
Chief Executive Astra Motor, Sigit Kumala mengatakan, jumlah pengendara sepeda motor terus meningkat secara signifikan. Namun, hal ini tidak dibarengi dengan kesadaran pengendara untuk menjalankan prinsip keselamatan.
“Kami sebagai produsen sudah menambahkan fitur-fitur keselamatan dalam produk. Namun sering fitur-fitur ini hanya dianggap sebagai hiasan dan tidak pernah digunakan pengendara, bahkan ada yang belum paham manfaatnya,” jelas Sigit disela-sela acara peresmian.
Astra Motor untuk membuka kawasan ini mengeluarkan dana hingga Rp10 miliar untuk membuat fasilitas safety center pertama di Indonesia ini. Berdiri di atas lahan seluas 1.792 meter persegi, Safety Riding Center memiliki beberapa fungsi, di antaranya Honda Riding Trainer, internet corner, beberapa ruang kelas berkapasitas hingga 30 orang hingga community space.
“Kami menyadari, diperlukan tempat khusus sebagai pusat pelatihan berkendara secara aman bagi segala usia. Maka itu, Safety Riding Center ini kami hadirkan untuk mengedukasi budaya aman berkendara pada masyarakat,” tambah Sigit.
Kehadiran fasilitas ini sebenarnya kelanjutan dari program kampanye bertajuk Indonesia, Ayo Aman Berlalu Lintas. Program ini dicetuskan PT Astra International bersama Kepolisian Republik Indonesia pada tahun lalu.
Safety Riding Center dikonsep terbuka untuk masyarakat umum dari berbagai latar belakang usia dan pekerjaan. Mulai dari kalangan orang dewasa, karyawan, mahasiswa, hingga pelajar dan siswa taman Kanak-kanak (TK).
“Kami ingin mengedukasi cara berkendara yang aman dan mengutamakan keselamatan sejak usia dini,” lanjut Sigit.
Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Condro Kirono mengatakan pihaknya sangat mengapresiasi pembangunan pusat training oleh Astra Motor. Adanya fasilitas ini diharapkan bisa turut mengurangi angka kecelakaan lalu lintas yang dialami pengendara motor.
“Sebab angka kematian akibatkecelakaan padatahun 2010 silam sudah mencapai 31.236, itu artinya di Indonesia ada 89 orang meningkat dunia akibat kecelakaan lalu lintas. Makanya diharapkan Safety Riding Center ini mampu memberikan sumbangan agar angkat kecelakaan bisa minim,” kata Condro Kirono.
Kapolda DIY Brigjen Erwin Triwanto dalam sambutan yang disampaikan Wakapolda DIY Kombes Imam Sugianto mengatakan pada Febuari hingga April 2015 ada 796 kejadian kecelakaan. Sedangkan korban meninggal dunia ada 36 orang, luka berat 12 orang dan luka ringan 1109 orang, kerugian materi Rp441 juta.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Klaten siapkan program seragam gratis untuk siswa SD dan SMP negeri mulai 2027 guna meringankan biaya pendidikan masyarakat.
Sultan HB X menerbitkan Keputusan penunjukan Paku Alam X sebagai Plh Gubernur DIY untuk menjalankan tugas harian pemerintahan dari 24 Juni hingga 1 Juli 2026.
Kortastipidkor Polri menggeledah empat lokasi di Jawa Timur terkait dugaan impor HP bekas ilegal yang berlangsung sejak 2024 hingga 2026.
Pengguna Home Charging Services PLN di Papua mencapai 47 pelanggan hingga pertengahan 2026, menandai meningkatnya minat kendaraan listrik.
RSUD Panembahan Senopati Bantul menyoroti berbagai kendala sistem rujukan BPJS Kesehatan yang masih sering dikeluhkan pasien dalam layanan JKN.
Kenduri Jenang Suran di Pringgokusuman kembali digelar sebagai tradisi syukur Tahun Baru Jawa sekaligus upaya melestarikan budaya Kota Jogja.