Advertisement
HASIL UN 2015 : 15 Siswa Jogja Tidak Lulus

Advertisement
Hasil UN 2015 untuk Kota Jogja, setidaknya 15 siswa dinyatakan tak lulus.
Harianjogja.com, JOGJA-Sebanyak 15 siswa SMA dan SMK di Jogja tidak lulus ujian nasional (UN). Jika dibandingkan dengan tahun lalu, jumlah siswa tidak lulus pada tahun ini lebih banyak.
Advertisement
Kepala Disdik Jogja Edy Heri Suasana menyebutkan siswa tidak lulus terdiri dari lima siswa SMA, lima siswa SMK, dan lima siswa mengundurkan diri. Menurut dia UN memang tidak menentukan kelulusan, akan tetapi sekolah memiliki kebijakan dan penilaian masing-masing.
"Karena penilaian sehari-hari dilakukan sekolah maka yang menentukan juga hal itu, bukan nilai UN," ujarnya saat dihubungi Harianjogja.com, Kamis (14/5/2015).
Diuraikannya, siswa yang tidak lulus berasal dari empat SMA swasta, tiga SMK swasta, dan dua SMK negeri. Ia juga tidak menampik jika jumlah siswa yang tidak lulus kali ini lebih banyak ketimbang tahun lalu.
"Angka pastinya tidak ingat persis tetapi yang jelas tidak sebanyak ini," ungkapnya.
Pengumuman kelulusan, terang dia, berasal dilakukan Jumat (16/5/2015) pagi di sekolah masing-masing.
"Untuk mekanismenya diserahkan kepada sekolah, ada yang memanggil wali murid atau siswanya langsung," papar Edy.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY Baskara Aji mengaku belum dapat memastikan jumlah siswa yang tidak lulus. Pasalnya, sekolah baru melaporka hasil kelulusan pasca pengumuman besok. Kendati demikian, ia opimistis jumlah siswa yang tidak lulus lebih sedikit jika dibandingkan tahun lalu.
"Logikanya kan sekolah yang memberi penilaian sehingga kemungkinan besar siswa lulus," tuturnya.
Disebutkannya, penentuan kelulusan berdasarkan nilai ujian sekolah dan rapor siswa. Seperti yang diketahui, UN SMA dan sederajat di DIY diikuti 48.612 orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Tegas! Menhub Pastikan Kebijakan Zero ODOL Berlanjut, Lebih Cepat Lebih Baik
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Libur Sekolah, Museum Sandi Ramai Dikunjungi Wisatawan Keluarga
- Leptospirosis di Jogja Meningkat Signifikan, Ada 18 Kasus dengan Lima Kematian
- Asrama Sekolah Rakyat BBPPKS Purwomartani Sleman Siap Ditempati, Begini Fasilitasnya
- Jadwal KRL Jogja Solo Terbaru, Naik dari Stasiun Tugu Turun di Palur, Rabu (9/7/2025)
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Rabu (9/7/2025), Naik dari Stasiun Palur, Jebres, Purwosari dan Solo Balapan
Advertisement
Advertisement