Advertisement
RAZIA MAKANAN : Awas, Mi Kuning di Pusat Takjil Mengandung Formalin dan Boraks

Advertisement
Razia makanan yang dilakukan BPOM Jogja berhasil menemukan ada mi kuning yang mengandung boraks, dijual di pusat takjil
Harianjogja.com, JOGJA-Mi kuning yang dijual di beberapa pusat takjil di Jogja mengandung formalin dan boraks. Hal itu didasarkan pada temuan Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) DIY yang melakukan pemantauan di Pusat Takjil Kauman dan Pasar Sore Ramadan Nitikan atau Jalur Gaza.
Advertisement
Kepala BPOM DIY I Gusti Ayu Adhi Aryapatni mengatakan telah mengadakan pemantauan dan uji laboratorium di dua tempat di Jogja dengan mengambil sampel makanan dan melakukan uji laboratorium.
Disebutkannya, dari 17 sampel makanan di Pasar Sore Ramadan Nitikan yang diuji, hanya satu yang mengandung zat berbahaya. Sedangkan pengujian sampel makanan di Pusat Takjil Kauman sehari sebelumnya menemukan tiga dari 16 sampel yang mengandung formalin dan boraks.
“Semua yang positif formalin dan boraks adalah mi,” tegasnya di sela-sela pengujian sampel makanan di Pasar Sore Ramadan Nitikan, Rabu (24/6/2015).
BPOM DIY, terangnya, mengadakan uji laboratorium untuk mengetahui ada tidaknya kandungan empat zat berbahaya, yakni Rhodamin B, Metanil Yellow, formalin, dan boraks. Biasanya, makanan yang dijadikan sampel yang memiliki ciri kenyal seperti tahu, bakso, atau yang berwarna mencolok seperti aneka roti dan mi.
Kendati demikian, ia mengungkapkan jumlah temuan zat berbahaya dalam jajanan takjil pada tahun ini relatif sedikit ketimbang 2002. “Tidak sampai 10 persen dari sampel, sedangkan dulu bisa dipastikan hampir semua makanan mengandung zat berbahaya,” tutur Ayu.
Ditambahkannya, hasil temuan akan diberitahukan kepada penjual dan diselidiki asal bahan baku tersebut. Kebanyakan, kata dia, bahan baku mi mengandung formalin dan boraks justru bukan berasal dari DIY, melainkan Muntilan dan Klaten berdasarkan informasi yang diterima dari penjual makanan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya
Advertisement
Berita Populer
- Dispar DIY Genjot Kunjungan Wisatawan di Desember Ini
- Tak Melulu di Malioboro, Dispar DIY Sebut Desa Wisata Kini Jadi Favorit Wisatawan
- Tak Kantongi Izin Kepolisian, Empat Agenda Kampanye di Jogja Batal
- DP3AP2KB Beberkan Penyebab Stunting di Kota Jogja
- 10 Kandidat Pemilu Jogja Diduga Langgar APK, Paling Banyak di Umbulharjo
Advertisement
Advertisement