Advertisement
LEBARAN 2015 : Bregodo Kraton Dipajang di Alun-Alun Utara

Advertisement
Lebaran 2015 di Kraton Jogja, grebeg syawal tengah dipersiapkan.
Harianjogja.com, JOGJA-Setidaknya 10 bregodo Kraton Jogja berbaris menuju Alun-alun Utara yang menandai dimulainya Grebeg Syawal 1436 H, Sabtu (18/7/2015). Ratusan warga memenuhi Keben Kraton Jogja, Sabtu (18/7/2015).
Advertisement
Sepuluh bregodo antara lain, bregodo Wirobrojo, Nyutro, Ketanggung, dan Mantrijero. Sementara dua bregodo abdi dalem Pakualaman yakni Lombok Abang dan Plangkir siap mengawal gunungan berisi hasil bumi seperti sayur dan buah sudah dipersiapkan untuk diperebutkan di Pakualaman. Selain Pakualaman, gunungan juga akan diperebutkan warga di Masjid Gede Kauman, Kepatihan dan Pakualaman pada pukul 10.00 WIB.
Yadi, 39, warga Rotowijayan, mengaku setiap tahun selalu menonton arak-arakan bregodo. Ia mengajak anak laki-lainya yang bernama Bagas, 4. Menurutnya, acara semacam ini bagus untuk menumbuhkan kecintaan terhadap budaya dan mengenalkan prajurit Kraton kepada anaknya.
Kendati demikian, ia tidak pernah ikut berebut gunungan.
"Takut juga kalau ikut karena terlalu berdesak-desakan," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Penyidik Pastikan Firli Sudah Tiba di Bareskrim, Diperiksa Terkait Pemerasan Eks Mentan SYL
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Hari Ini Sejumlah Wilayah di Jogja dan Kulonprogo Mati Lampu
- Prakiraan Cuaca, Seluruh Wilayah DIY Hujan Ringan dan Sedang di Malam Hari
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Jumat 24 November 2023
- Jadwal KRL Solo Jogja 24 November 2023, Keberangkatan dari Stasiun Palur
- Simak Jadwal KA Bandara YIA Reguler 24 November 2023
Advertisement
Advertisement