CEO Microsoft Minta AI Bisa Dimatikan Saat Bertugas
CEO Microsoft Satya Nadella mengusulkan mekanisme darurat untuk menghentikan model AI, disertai audit independen dan transparansi sistem.
Sejumlah jajaran rektorat saat Launching Program PMB di Convention Hall Kampus UIN Suka, Senin (1/2/2016) (Joko Nugroho/JIBI/Harian Jogja)
Kampus Jogja UIN Suka memiliki lima jalur PMB.
Harianjogja.com, SLEMAN – Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (UIN Suka) Jogja membuka lima jalur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB). Tahun ajaran 2016/2017 ini UIN Suka menyiapkan kuota sebanyak 4.660 untuk mahasiswa baru (maba).
Wakil Rektor I UIN Suka, Profesor Sutrisno mengatakan kuota ini memang untuk program S-1, S-2 dan S-3. Sedangkan seleksi tidak ada perbedaan signifikan antara PMB 2016 dengan PMB 2015.
“Hanya saja tahun ini proses tes tulis baik SBMPTN, UM PTAIN dan Seleksi Mandiri diberlakukan Computer Based Test (CBT). Namun Paper Based Test (PBT) tidak akan kami hilangkan,” kata Sutrisno saat Launching Program PMB di Convention Hall Kampus UIN Suka, Senin (1/2/2016).
Sutrisnya menjelaskan untuk jalur prodi keagamaan terdapat dua jalur, yakni Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN PTKIN) dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN).
“SPAN PTKIN dan UM PTKIN digelar dengan menginduk pada Kementerian Agama. Sedangkan untuk prodi-prodi umum, kami tetap mengikuti SNMPTN dan SBMPTN yang menginduk pada Kemenristekdikti (Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi). Lima jalur PMB ini kami lakukan sejak 2015 lalu,” ujar pria berkumis itu.
Sementara untuk PMB S-2 dan S-3 akan disatukan melalui jalur Seleksi Mandiri UIN Suka. PMB S-2 dan S-3 akan diberlakukan dua jalur, yakni penilaian portofolio dan ujian.
“Khusus jalur portofolio, mulai 1 Februari 2016 kami membuka pendaftaran sepanjang tahun. Jadi pendaftaran bisa dilakukan kapanpun, tapi untuk pelaksanaan perkuliahan tetap akan mengikuti kalender akademik," jelas Sutrisno.
Sutrisno menambahkan PMB di UIN Suka pada dasarnya ingin mendapatkan calon maba yang bisa menyelesaikan studi sesuai dengan bidang pilihannya dengan tepat waktu. UIN Suka juga ingin menciptakan sistem PMB yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan secara akademik serta yuridis.
“Melalui PMB ini kami juga ingin melakukan perluasan akses pendidikan bagi manusia Indonesia tanpa membedakan jenis kelamin, ras, suku, kedudukan sosial dan tingkat kemampuan ekonomi," kata Sutrisno.
Kuota PMB UIN Suka Jogja S-1
SNMPTN SBMPTN STAN PTKIN UM PTKIN Seleksi Mandiri Total
536 405 1.028 618 803 3.390
Kuota PMB UIN Suka Jogja Program S-2 1.140
Kuota PMB UIN Suka Jogja Program S-3 130
Sumber : UIN Suka Jogja
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
CEO Microsoft Satya Nadella mengusulkan mekanisme darurat untuk menghentikan model AI, disertai audit independen dan transparansi sistem.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja Kamis 15 Oktober 2026 tersedia untuk 5 rute. Simak jam keberangkatan dan tarif Rp80.000 per penumpang.
Jadwal KA Bandara YIA, Kamis 15 Oktober 2026, tersedia 24 perjalanan dari YIA ke Stasiun Tugu dan sebaliknya. Cek jam keberangkatan lengkapnya.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Kamis 15 Oktober 2026 tersedia 10 perjalanan. Simak jadwal lengkap dari kedua arah.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 15 Oktober 2026 tersedia mulai pagi. Simak jadwal lengkap dari Stasiun Palur hingga Jogja/Tugu.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis15 Oktober 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal lengkap dan tarif KRL Rp8.000.