Jemaah Haji Gunungkidul Tiba di Makkah, Siap Jalani Puncak Ibadah
361 jemaah haji Gunungkidul dipastikan sehat dan siap menjalani puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
Tim SAR Wilayah II Baron mengadakan evaluasi hari ketujuh karamnya kapal KM Akau Jaya Sembilan Rabu (16/10/2013). (JIBI/Harian Jogja/Kusnul Isti Qomah
Honor tim SAR Gunungkidul tersendat
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Anggota Search and Rescue (SAR) Satlinmas di Gunungkidul belum menerima honor selama dua bulan. Kemungkinan besar, terlambatnya gajian itu dikarenakan belum adanya Surat Keputusan (SK) sebagai dasar pengangkatan anggota.
Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Surisdiyanto mengakui, jika anggotanya belum menerima honor bulanan sejak awal tahun ini. Ia pun berharap ada kepastian mengenai kejelasan pembayaran itu karena uang tersebut sangat bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.
“Jumlahnya tidak besar, karena hanya Rp800.000. Rincianya Rp500.000 dari Satpol DIY, dan sisanya Rp300.000 berasal dari Satpol PP kabupaten,” kata Suris, Kamis (25/2/2016).
Dia menjelaskan, sumber honor itu cair tidak secara bersamaan. Sebab untuk yang berasal dari Pemerintah DIY, dicairkan setiap tiga bulan sekali, sehingga wajar jika sekarang dananya belum cair. Sementara itu, honor yang berasal dari kabupaten belum, Suris mengaku belum tahu kepastiannya, apakah honor itu akan diberikan per tiga bulan atau dilakukan setiap bulan.
“Kalau ada kepastian, kan lebih enak. Kalau memang akan diberikan seperti honor dari DIY, tidak masalah, karena yang penting ada kejelasan,” ungkapnya.
Hal yang tak jauh beda diungkapkan Koordinator SAR Satlinmas Wilayah I Gunungkidul Sunu Handoko. Menurut dia, hingga saat kemarin, anggotanya belum menerima honor bulanan, baik itu dari pemkab atau Pemerintah DIY. “Belum mas, mungkin sebentar lagi. mudah-mudahan akhir bulan ini sudah bisa cair,” kata Sunu.
Dia pun hanya bisa berharap, ada kejelasan mengenai pemberian honor tersebut, sehingga pihaknya bisa mengetahui pasti apa penyebab uang itu belum diberikan.
Terpisah, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Gunungkidul Agus Hartadi menampik adanya penahanan honor untuk anggota SAR. Menurut dia, honor belum diberikan karena SK pengangkatan dari Pemerintah DIY belum diterbitkan.
“Siapa yang bilang belum diberikan? Saya tanya SK-nya sudah terbit belum, kalau sudah pasti mereka akan ke sini untuk mengurus honor tersebut,” kata Agus
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
361 jemaah haji Gunungkidul dipastikan sehat dan siap menjalani puncak ibadah di Arafah, Muzdalifah, dan Mina
PSG vs Arsenal di final Liga Champions 2026 digelar di Budapest. Simak jadwal, kekuatan tim, dan peluang juara.
Bulog pastikan harga ekspor beras ke Malaysia di atas HET domestik. Langkah ini untuk tingkatkan kesejahteraan petani dan ekonomi nasional.
Pelatih PSG Luis Enrique sebut laga final Liga Champions kontra Arsenal akan berat. Les Parisiens incar gelar kedua beruntun.
Jemaah haji Sleman wafat saat proses pemberangkatan 2026. Beberapa jemaah lain gagal berangkat karena kondisi kesehatan.
Pemkot Jogja siapkan Rp56 miliar untuk jalan inspeksi Kali Code 4 km. Target penataan bantaran sungai bebas kumuh 10 tahun.