Advertisement
SBMPTN 2016 : PTN Bertambah, Pendaftar Diprediksi Naik 10 Persen

Advertisement
SBMPTN 2016, pendaftar akan bertambah.
Harianjogja.com, JOGJA-Jumlah pendaftar Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2016 diperkirakan mengalami kenaikan sebanyak sepuluh persen dari jumlah pendaftar SBMPTN pada tahun lalu. Meskipun biaya pendaftar mengalami kenaikan sebesar 100 persen.
Advertisement
Ketua Umum SBMPTN 2016 Rochmat Wahab menuturkan, pendaftar SBMPTN 2015 tercatat sebanyak 693.185 peserta. Minat masyarakat masuk PTN diperkirakan masih tinggi, walaupun persaingan diterimanya mahasiswa dalam SBMPTN 2016 berada dalam rasio 1:7. Terlebih dengan adanya Universitas Pembangunan Nasional Veteran yang sudah menjadi PTN selama setahun belakangan, akan semakin memberikan suasana dinamis dalam persaingan masuk PTN di Indonesia.
Kenaikan biaya pendaftaran SBMPTN yang sebelumnya Rp100.000 kini menjadi Rp200.000 sendiri memiliki alasan, yaitu berkurangnya jumlah subsidi dari pemerintah.
"Namun nominal Rp200.000 itu sebenarnya masih dibantu dengan subsidi dari pemerintah. Karena kalau tidak disubsidi, peserta harus membayar Rp300.000," tuturnya kepada Harianjogja.com, Senin (25/4/2016).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Iran Isyaratkan Bersedia Negosiasi Nuklir Jika AS Tidak Lagi Menyerang
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Perekrutan Guru dan Tenaga Kependidikan Sekolah Rakyat Harus Sesuai Domisili
- Perpustakaan Kota Jogja Kini Buka hingga Malam Hari, Ini Jadwalnya
- Kementerian ATR/BPN Bantah Isu 2026 Tanah Tak Bersertifikat Diambil Negara, Dirjen PHPT: Itu Tidak Benar
- Libur Panjang 1 Sura, Penumpang KA Jarak Jauh di Daop 6 Jogja Melonjak 20 Persen
- Sambut Positif Putusan MK Terkait Pemisahan Pemilu Nasional dan Lokal, KPU DIY: Kurangi Beban Teknis
Advertisement
Advertisement