OPINI: Panas Ekstrem, Bencana Sunyi yang Menggerus Ekonomi
Panas ekstrem diam-diam menggerus ekonomi Indonesia. Saatnya beralih dari respons bencana ke adaptasi iklim yang antisipatif.
Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo [kiri] dan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kulonprogo, Isnaini bersama-sama menandatangani naskah perjanjian hibah daerah (NPHD) sebagai syarat pencairan anggaran dana pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak 2017, Jumat (29/4/2016). (Rima Sekarani I.N./JIBI/Harian Jogja)
Bandara Kulonprogo, Pakualaman memberikan solusi bagi warga.
Harianjogja.com, JOGJA – Bupati Kulonprogo Hassto Wardoyo beberapa waktu lalu membenarkan pihaknya berencana meminta bantuan Pura Pakualaman untuk relokasi warga terdampak Bandara Kulonprogo.
Pasalnya Pura memiliki banyak opsi lahan PAG di Kulonprogo yang ideal untuk merelokasi warga terdampak. Selain itu PAG di Temon dinilai cuku strategis karena berada dekat dengan stasiun Kedundang yang akan dibuka sebagai stasiun transit menuju bandara baru.
Alasan lainnya, PAG dipilih karena Pemkab Kulonprogo untuk menekan biaya. Pasalnya bila harus membeli tanah di lokasi baru mereka akan terbebani dengan biaya yang tinggi.
“Kalau konsepnya kami menawarkan konsep magersari, jadi warga tidak dapat tanah dengan gratis, tetapi bisa menempati lahan yang ada,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Panas ekstrem diam-diam menggerus ekonomi Indonesia. Saatnya beralih dari respons bencana ke adaptasi iklim yang antisipatif.
BMKG memprediksi seluruh wilayah DIY berawan pada Minggu, 7 Juni 2026. Warga diminta mewaspadai potensi angin kencang dan hujan ringan di sejumlah wilayah.
Polisi berhasil mengungkap pencurian burung murai batu senilai Rp10 juta di Banguntapan, Bantul. Pelaku ditangkap kurang dari 24 jam.
Wamendiktisaintek Fauzan menegaskan perguruan tinggi harus membangun keberlanjutan dan menyiapkan lulusan yang relevan dengan dunia kerja.
KAI Daop 6 Yogyakarta memberikan diskon tiket kereta api 30 persen untuk 30 KA ekonomi komersial selama libur sekolah 2026.
Iran mengecam serangan AS ke fasilitas radar di Sirik dan Pulau Qeshm. Teheran menilai tindakan itu melanggar gencatan senjata dan mengancam stabilitas kawasan.