OPINI: Aspek Perpajakan dalam Progam Makan Bergizi Gratis
Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam program MBG adalah perlakuan PPh atas bantuan pemerintah yang diterima yayasan
Pembangunan Sleman berupa gedung baru sebanyak 11 unit selesai dilakukan
Harianjogja.com, SLEMAN- Sebanyak 11 gedung baru di wilayah Sleman diresmikan tahun ini. Total nilai proyek yang diresmikan tersebut sebesar Rp61,8 miliar. Dengan beroperasinya gedung-gedung baru tersebut layanan kepada masyarakat diharapkan lebih baik lagi.
Kepala Bagian Administrasi dan Pengendalian Pembangunan Sekretariat Daerah Sleman Sungkana menyampaikan, sebelas gedung tersebut terdiri dari prasarana perekonomian, pendidikan hingga layanan pubik.
Dia menyebut, pembangunan prasarana pendidikan pada ruang perpustakaan SMKN I Cangkringan dibangun senilai Rp318 juta, prasarana kesehatan Puskemas Godean I (Rp3,5 miliar), Puskesmas Kalasan (Rp1,9 miliar), Puskesmas Berbah (Rp1,9 miliar), Puskesmas Seyegan (Rp3,6 miliar, Puskesmas Tempel I (Rp4,2 miliar), dan Puskemas Gamping II (Rp2,4 miliar).
Adapun proyek Pasar Sleman Unit II menghabiskan total dana Rp32,8 miliar di mana pembangunannya dilaksanakan dalam tiga tahap sejak 2014 hingga 2016. Selain itu, prasarana pelayanan pemerintahan gedung kantor Kecamatan Kalasan (Rp3,8 miliar), Kecamatan Mlati (Rp3,6 miliar), dan Gedung Markas Pemadam Kebakaran (Rp3,3 miliar). Peresmian gedung-gedung tersebut merupakan hasil pembangunan fisik yang selesai pada semester kedua tahun ini.
Pembangunan gedung-gedung tersebut dialokasikan dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) 2016 dengan nilai total Rp61,8 miliar. Dari anggaran belanja langsung sebesar Rp1,07 triliun pada 2016, katanya, sekitar Rp911 miliar atau 84,79% dialokasikan untuk pengadaan barang dan jasa serta belanja modal.
“Penyerapan APBD 2016 sampai Triwulan IV hingga 22 Desember ini tercatat sebesar 90,21 persen,” katanya kepada wartawan, Selasa (27/12/2016).
Sementara itu, Bupati Sleman Sri Purnomo menjelaskan, pihaknya akan terus melakukan proyek pembangunan di wilayah Sleman. Termasuk pembangunan yang erat kaitannya dengan layanan publik. Dia menyebut, sampai 2016 ini sebanyak 10 kecamatan dari 17 kecamatan di Sleman merupakan gedung baru.
“Pembangunan ini merupakan komitmen kami untuk meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat. Dengan gedung yang representatif, diharapkan pelayanan pada masyarakat akan semakin cepat, nyaman, dan mudah,” harapnya.
Dia menambahkan, pertumbuhan permukiman dan sektor jasa di wilayah Sleman bergerak relatif cepat. Hal itu memiliki konsekuensi logis di mana pemerintah daerah harus mampu mengimbangi dengan pembangunan dan memberikan pelayanan prima. Pemkab, katanya, akan memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, pelayanan administrasi, maupun pelayanan jika terjadi kebencanaan.
“Seluruh gedung yang kami resmikan ini kondisinya sudah selesai 100 persen. Kalaupun ada kekurangan tinggal menambah fasilitas yang diperlukan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam program MBG adalah perlakuan PPh atas bantuan pemerintah yang diterima yayasan
Fornazari mencetak gol perdana untuk PSS Sleman, tetapi rela menukar gol tersebut dengan kemenangan Super Elja.
Aghniny Haque mempelajari bahasa isyarat arkais yang langka untuk memerankan Melor dalam film horor Malaysia, Khadam.
BRICS menyerukan penyelesaian damai konflik dunia, menolak pemindahan paksa warga Palestina dari Gaza, dan soroti risiko nuklir.
Hari keenam pencarian delapan orang yang hilang di Selat Sunda diperluas hingga 6.010 NM² dengan dukungan unsur laut, udara, dan darat.
Basarnas mencari Kapal Virgo Transport 8 yang hilang kontak di Laut Jawa saat berlayar dari Surabaya ke Banjarmasin dengan 243 orang.