Jaga Kualitas Ikan, Pabrik Es Dibangun di Pantai Baron Gunungkidul
Pantai Baron Gunungkidul mendapat program Kampung Nelayan Merah Putih sekitar Rp3 miliar. Salah satunya pembangunan pabrik es berkapasitas 1 ton per hari.
Aktivitas penarikan retribusi di pintu utama Pos Retribusi Baron. (David Kurniawan/JIBI/Harian Jogja)
Wisata Gunungkidul berhasil mencapai target pendapatan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Gunungkidul bisa bernapas lega. Pasalnya target Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor kepariwisataan di 2016 telah terpenuhi.
Meski tercapai, namun untuk tahun ini sedikit berbeda. Sebab pencapaian target baru terpenuhi saat memasuki akhir tahun. Sebab di pertengahan November lalu, PAD yang masuk baru sekitar Rp18,5 miliar. Namun seiring adanya liburan sekolah dan akhir tahun, terdapat lonjakan yang signifikan.
Konsekuensi dari lonjakan kunjungan tersebut, target pendapatan sebesar Rp23,1 miliar dapat terpenuhi. Bahkan hingga Selasa (23/12/2016) tercatat PAD yang masuk sebesar Rp23,2 miliar.
“Kami bersyukur target yang dibebankan dapat dipenuhi, meski capaiannya baru terlaksana di akhir tahun,” kata Kepala Bidang Pengembangan Produk Wisata Disbudpar Gunungkidul Hary Sukmono.
Menurut dia, terpenuhinya target PAD tidak lepas dari libur natal yang berbarengan dengan libur sekolah. Sebab di bulan sebelumnya (November), capaian pendapatan urung sesuai dengan target. Hary pun menyakini, pundi-pundi pendapatan akan bertambah seiring masih adanya libur di akhir tahun ini.
“Terntunya masih akan terus bertambah karena masih ada waktu beberapa hari. Sedang dari sisi kunjungan, saat ini ada 2.858.705 pengunjung,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pantai Baron Gunungkidul mendapat program Kampung Nelayan Merah Putih sekitar Rp3 miliar. Salah satunya pembangunan pabrik es berkapasitas 1 ton per hari.
Bangkok jadi kota terbaik dunia 2026 versi Readers’ Choice Awards. Singapura masuk 20 besar, sementara Indonesia belum tercantum.
Wacana siswa tak otomatis naik kelas mulai 2027 masih dikaji. Ini penjelasan Mendikdasmen dan status aturan yang berlaku saat ini.
MotoGP 2027 punya dua grid berbeda untuk Sprint dan Grand Prix. Simak jadwal kualifikasi baru hingga penghapusan Warm Up.
diare Sleman September 2026, air bersih Sleman, kemarau Sleman, Dinkes Sleman, kasus diare Depok III
Prediksi Port FC vs Persib di ACC 2026/2027. Simak modal, rekor pertemuan, kekuatan skuad, dan peluang Maung Bandung mencuri poin.