Advertisement
HAJI 2017 : Saat Penerbangan Pulang, 1 Jemaah Meninggal di Pesawat

Advertisement
Haji 2017, seorang jemaah meninggal karena gagal pernafasan
Harianjojgja.com, SLEMAN -- Sebanyak satu jemaah haji asal Sleman meninggal dunia di pesawat dalam penerbangan India ke Indonesia. Jemaah tersebut tutup usia tiga jam sebelum pendaratan disebabkan gagal pernafasan.
Advertisement
Jemaah atas nama Sri Lestari Sutrisno ini wafat di wilayah udara India-Malaysia. Silvia Rosetti, Kepala Seksi Pemberangkatan Haji dan Umroh Kementriaan Agama Sleman mengatakan mendiang memang memiliki riwayat penyakit asma akut.
“Tutup usia ketika di atas [penerbangan], gagal nafas meskipun sudah mendapatkan pertolongan,” jelasnya kepada Harianjogja.com, Sabtu (16/9/2017).
Dikatakan pula jika jemaah itu sebelumnya sudah sempat beberapa kali dirawat di rumah sakit lalu dinyatakan bisa pulang. Kondisinya masih baik-baik saja selama perjalanan pulang hingga transit di India. Silvie menilai cuaca panas selama pelaksanaan ibadah haji kemungkinan juga berdampak pada kesehatan jemaah tersebut.
Jasadnya kemudian langsung dibawa pulang ke rumah duka Temulawak, Tridadi, Sleman selepas mendarat di Bandara Adi Sumarmo Solo. Jemaah yang berpulang itu masuk dalam kloter 30 SOC yang tiba di Masjid Agung Sleman kemarin siang. Selain mendiang Sri, dua jemaah lainnya yang berpulang di kloter ini ialah Supardi dan Sudman.
Rombongan ini disambut oleh Sekretaris Daerah Sleman, Sumadi yang juga menyampaikan harapannya agar jamaah haji ini bisa menjadi pelopor. Maksudnya, jemaah bisa menjadi pemula dalam memakmurkan masjid salah satunya dengan sholat berjamaah di masjid. Kemabruran haji diminta juga bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari berupa peningkatan iman dan takwa.
Secara keseluruhan, dengan kasus ini, ada lima jemaah haji asal Sleman yang meninggal dunia pada pelaksanaan ibadah haji tahun ini. Sebelumnya satu meninggal dunia sebelum berangkat dan tiga meninggal dunia di tanah suci. Adapula satu jemaah atas nama Sutrisno Broto yang tertunda kepulangannya karena masih dalam perawatan di rumah sakit akibat sakit paru dan kehilangan kesadaran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Cari Tempat Seru untuk Berkemah? Ini Rekomendasi Spot Camping di Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Kekayaan Guru Besar UGM Sekaligus Wamenkumham Eddy Hiariej Tersangka Suap, Punya 4 Rumah Rp23 Miliar di Sleman
- Meski Pembinaan Rutin Digelar, Parkir Liar Bak Mati Satu Tumbuh Seribu
- Terlibat Mafia Tanah Kas Desa, Jagabaya Caturtunggal Ditahan Kejati DIY
- Sendratari Anak Tari Klasik Gaya Jogja Dipentaskan di Ndalem Mangkubumen
- Mafia Tanah Kas Desa: Jagabaya Caturtunggal Diduga Terima Suap dari Robinson 3 Kali, Nilainya Ratusan Juta
Advertisement
Advertisement