Pemuda Semarang Diamuk Massa Usai Bawa Kabur Anak 13 Tahun, Perkenalan di Grup WA
Polisi menetapkan pemuda 22 tahun sebagai tersangka setelah anak 13 tahun ditemukan di rental PS Banyumanik usai berpindah empat hari.
Sedikitnya 800 siswa dari berbagai SMK se-DIY mengikuti Lomba Kompetensi Siswa (LKS)
Harianjogja.com, SLEMAN - Sedikitnya 800 siswa dari berbagai SMK se-DIY mengikuti Lomba Kompetensi Siswa (LKS) yang dibuka pada Senin (23/10/2017) di SMK N 1 Kalasan, Sleman.
Lomba yang diikuti berbagai bidang keahlian SMK itu sekaligus untuk mencari calon peserta lomba kompetensi yang akan dikirim lomba ke tingkat nasional.
Kepala Disdikpora DIY Kadarmanta Baskara Aji menjelaskan, LKS SMK DIY diikuti 818 siswa kelas X dan XI yang akan memperebutkan 53 kategori lomba yang terbagi dalam enam bidang antara lain, bidang teknologi, bidang seni rupa dan kerjainan, bidang perawatan sosial, kesehatan dan farmasi, bidang pariwisata, bidang bisnis dan manajemen serta bidang pertanian, kehutanan dan kelautan.
Dari jumlah yang dikategorikan, ada dua yang tidak termasuk dalam bidang lomba tingkat nasional, yaitu perawatan kesehatan dan teknik sepeda motor.
"Karena dua bidang itu sangat banyak peminatnya sehingga DIY melaksanakan dalam rangka mengapresiasi siswa," terangnya dalam pembukaan di SMK N 1 Kalasan, Sleman, Senin (23/10/2017).
Akantetapi, lanjut dia, ada dua kategori lomba yang diadakan di tingkat nasional namun tidak dilaksanakan di DIY yaitu telecom distribution dan autobody repair. Alasannya, karena di DIY hanya ada satu SMK yang membuka kedua kompetensi keahlian tersebut.
"Untuk juri lomba dari kalangan akademisi, dunia usaha, dunia industri dan praktisi, sesuai kompetensi masing-masing," ujar dia.
Wakil Gubernur DIY KGPAA Sri Paduka Paku Alam X menyatakan, LKS merupakan kegiatan strategis untuk melihat kemampuan siswa dari berbagai disiplin ilmu di ranah SMK. Sehingga siswa dan sekolah dapat memanfaatkan event tersebut terutama dalam membangun SMK di DIY.
Ia menegaskan kegiatan itu harus digelar secara rutin dan berkesinambungan. "Siswa yang mengikuti juga harus bisa meresapi nilai positif sehingga dapat menjadi generasi yang tangguh," ungkap Wagub DIY.
Adapun jadwal pelaksanaan lomba antara lain di UNY dan BLPT untuk kelompok teknologi, kelompok perawatan sosial, kesehatan dan farmasi digelar di Farmasi UMY, SMK Nasional Bantul, Stikes, UII, kelompok seni rupa dan kerajinan di SMK N 5 Jogja, SMK N 1 Kalasan dan Muria Baru Offset.
Sedangkan kelompok pariwisata di SMK N 4 Jogja dan Sahid Rich Hotel dan kelompok pertanian, kehutanan dan kelautan di SMK N 1 Pandak, Akademi Maritim Yogyakarta, SMK N 1 Sanden, SMK N 2 Kasihan serta kelompok bisnis dan manajemen di SMK N 1 Pangasih.
Dalam pembukaan LKS SMK 2017 di SMK 1 Kalasan, digelar pula pameran hasil karya siswa yang diikuti 18 SMK dari berbagai bidang keahlian di DIY, seperti kriya kayu, batik dan lain-lain.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polisi menetapkan pemuda 22 tahun sebagai tersangka setelah anak 13 tahun ditemukan di rental PS Banyumanik usai berpindah empat hari.
Prabowo menghadiri KTT BRICS ke-18 di India sebagai anggota penuh untuk memperkuat peran Indonesia dalam kerja sama multilateral.
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo menerima audiensi grup paduan suara asal Klaten, Vocalista Angel, di Ruang Kerja Bupati Klaten, Jumat (11/9/2026).
Kelok 23 Kretek-Girijati diuji coba 14-20 September 2026. Simak jam operasional, kendaraan yang boleh melintas, dan aturan uji coba.
Korut menembakkan sejumlah rudal balistik sejauh 250 km ke Laut Jepang setelah latihan gabungan Korsel, Jepang, dan AS berakhir.
Kadin menilai pariwisata berpeluang menjadi mesin pertumbuhan ekonomi Indonesia karena dampaknya cepat menciptakan pekerjaan dan menggerakkan usaha.