Advertisement
Siswa di Sekolah Ini Boleh Internetan Saat Pelajaran
Advertisement
SMA Negeri 2 Wates menyediakan fasilitas wifi atau jaringan internet gratis yang bisa diakses secara bebas oleh para peserta didik
Harianjogja.com, KULONPROGO-SMA Negeri 2 Wates menyediakan fasilitas wifi atau jaringan internet gratis yang bisa diakses secara bebas oleh para peserta didik. Fasilitas itu kemudian kerap dimanfaatkan para guru untuk mendukung proses pembelajaran.
Advertisement
Guru Bahasa Jerman SMA Negeri 2 Wates, Florentina Nurwati mengaku cukup sering meminta peserta didik mencari materi pelajaran via internet. “Di sekolah sudah ada wifi. Itu salah satu fungsinya memang untuk membantu anak-anak belajar,” kata Floren, Selasa (24/10/2017).
Floren mengatakan, hampir semua peserta didik memiliki berbagai gawai canggih yang mereka bawa saat sekolah. Dia juga memahami jika anak didiknya lebih menyukai hal-hal yang serba praktis seperti mencari referensi materi pelajaran di internet ketimbang membuka buku tebal. Itulah mengapa dirinya juga berusaha mengikuti perkembangan zaman saat kegiatan belajar mengajar.
Floren bahkan mengizinkan anak-anak menggunakan ponsel saat jam pelajaran. Namun, gawai itu harus dipakai untuk mencari materi pelajaran.
“Misalnya saat ada materi yang berkaitan dengan pariwisata di kelas XII, anak-anak saya minta cari di internet. Kalau yang kelas XI misalnya saya minta mencari gambaran tentang keluarga di Jerman seperti apa. Jadi bisa kita bandingkan dengan keluarga di Indonesia, misalnya dari sisi kebudayaan,” ujar dia.
Mata pelajaran yang diampu Floren juga memanfaatkan fasilitas internet di sekolah untuk membuka laman atau aplikasi kamus bahasa Indonesia-Jerman berbasis daring. “Dari pada harus ambil kamus di ruang atas, cari lewat handphone saja,” ungkap Floren.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Museum Iptek Hainan Dibuka, Tawarkan Wisata Sains Imersif
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KA Bandara YIA-Tugu Beroperasi Normal Minggu 18 Januari 2026
- SIM Keliling Jogja Januari 2026, Ada Layanan Malam di Alun-Alun Kidul
- Jadwal Lengkap KRL Jogja-Solo Minggu 18 Januari 2026, Tarif Rp8.000
- Jadwal SIM Keliling Bantul Januari 2026, Ini Lokasi dan Waktunya
- Cuaca DIY Minggu 18 Januari 2026: Jogja Hujan Lebat, Sleman Petir
Advertisement
Advertisement




