Jembatan Kretek Dua Bakal Diimbangi Pengembangan Wisata
Ketua KPK Agus Rahardjo (Antara)
KPK janjikan hadiah bagi pelapor kasus korupsi.
Harianjogja.com, SLEMAN-- Untuk mendorong pemberantasan korupsi, Komisi Pemberantasan Korupsi menjanjikan hadiah bagi pelapor kasus korupsi yang perkaranya terbukti di pengadilan. KPK meminta masyarakat untuk melaporkan kasus dugaan korupsi yang terjadi.
Hal itu disampaikan Ketua KPK Agus Rahardjo saat berkunjung ke Sleman, Jumat (27/10/2017). Agus sebelumnya meminta masyarakat melapor jika ada indikasi korupsi, lengkap dengan bukti yang disertakan dalam laporan.
Sebagai imbalan, pelapor yang dugaannya terbukti di pengadilan akan mendapatkan hadiah berupa uang senilai dua per mil atau 0,02% dari total kerugian negara apabila uang hasil korupsi tersebut bisa dikembalikan ke negara.
Agus juga menyinggung soal ratusna kasus dugaan korupsi dana desa yang terjadi saat ini. Penyelewengan dana ini paling banyak disebabkan karena ketiadaan pengawasan, salah satunya karena faktor keterbatasan alokasi.
Ia menilai, jajaran pemerintah daerah juga kerap lepas tangan soal pengawasannya karena merasa Dana Desa merupakan kewenangan pusat. “Mestinya enggak lepas tangan seperti itu, karena itu, meskipun Satgas Dana Desa dibentuk, pengawasan bisa lebih baik jika melibatkan masyarakat,” terang Agus ditemui seusai Sarasehan Energi Muda Desa di Youth Center,Triharjo, Sleman, Jumat (27/10/2017).
Selain itu, hasil pengawasan KPK juga menilai perlu koordinasi lebih baik antara Kementeriaan Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Kementeriaan Dalam Negeri, dan Kementeriaan Keuangan agar penggunaannya bisa lebih lancar. Sebagai salah satu upaya menggenjot partisipasi masyarakat, KPK juga merilis aplikasi Jaga untuk mempermudah masyarakat mengawasi jalannya penyelenggaraan negara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pebalap belia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, mencetak debut impresif pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026
PLN lakukan pemeliharaan jaringan 26 Mei 2026. Cek wilayah Jogja terdampak dan jadwal listrik padam 10.00–13.00 WIB.
Saat ini dunia pendidikan sedang mengalami perubahan besar di era Artificial Intelligence (AI) atau akal imitasi.
Cek jadwal KA Bandara YIA ke Jogja 26 Mei 2026. Perjalanan cepat 40 menit, solusi bebas macet dari bandara ke kota.
Yogyakarta tidak hanya dikenal sebagai kota pelajar dan destinasi wisata favorit, tetapi kini juga menjadi pusat studi banding keselamatan berkendara