Advertisement

17.000 Ha Lahan di Gunungkidul dalam Kondisi Kritis

Herlambang Jati Kusumo
Rabu, 31 Januari 2018 - 23:20 WIB
Nina Atmasari
17.000 Ha Lahan di Gunungkidul dalam Kondisi Kritis

Advertisement

Permasalahan lahan kritis di kawasan hutan masih terbilang cukup besar

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL--Permasalahan lahan kritis di kawasan hutan masih terbilang cukup besar. Perbaikan lahan kritis juga masih menemui kendala untuk perbaikannya.

Advertisement

Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan DIY, Sutarto mengatakan saat ini lahan kritis masih cukup besar. "Masih sekitar 17.000 hektare. Terutama di lokasi bagian selatan dekat-dekat dengan pantai, dan berbatu. Itu spot kecil-kecil kita inventarisir sekitar itu luas lahan kritis," ujarnya.

Dai mengatakan perlu perjuangan agar kawasan tersebut tidak kritis. Namun Sutarto mengatakan untuk kawasan yang aksesnya masih mudah atau tidak berbatu, saat ini sudah cenderung teratasi.

Dia menilai kerusakan akibat lahan kritis terjadi karena dua hal yang pertama pengaruh alam, seperti tanah longsor, pohom tumbang dan lain sebagainya. Di sisi lain tindakan manusia sedikit banyak juga mendorong kerusakan itu.

"Aktivitas manusia pemangkasan pohon, pencurian, penambangan yang tidak berijin sehingga secara tidak langsung pastinya sering dibarengi pemangkasan pohon, dan lain sebaginya cukup berpengaruh terciptanya lahan kritis," ujarnya.

Menurutnya siapapun yang telah merusak ataupun melanggar hukum harus diproses hukum. Penegakan hukum itu dilakukan agar memberi efek jera, sehingga tidak menimbulkan kerusakan yang lebih parah.

Berbagai kegiatan pembinaan masyarakat, konservasi sudah dilakukan menurutnya dalam upaya menekan angka lahan kritis tersebut, sehingga tidak bertambah nantinya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

InJourney Layani 52.000 Keberangkatan Jemaah Calon Haji

News
| Minggu, 11 Mei 2025, 19:57 WIB

Advertisement

alt

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam

Wisata
| Sabtu, 10 Mei 2025, 20:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement