Advertisement
Penerimaan Pajak DIY Awal Tahun Ini Meningkat Signifikan
Advertisement
Berbeda dari tahun sebelumnya, tahun ini selama dua bulan pertama DIY mengalami pertumbuhan penerimaan pajak
Harianjogja.com, JOGJA – Tahun ini Direktorat Jenderal Pajak (DJP) DIY menargetkan penerimaan pajak sebanyak Rp5,4 triliun. Hingga seminggu yang lalu, penerimaan pajak DIY mencapai Rp862 Miliar.
Advertisement
Selain itu, berbeda dari tahun sebelumnya, tahun ini selama dua bulan pertama DIY mengalami pertumbuhan penerimaan pajak.
Kepala Kanwil DJP DIY, Dionysius Lucas Hendrawan, mengatakan bahwa pada tahun-tahun sebelumnya, di bulan Januari dan Februari, penerimaan pajak di DIY selalu mengalami pelambatan. Namun tahun ini, penerimaan di DIY mengalami pertumbuhan yang cukup besar.
“Dua bulan ini terjadi kenaikan yang sangat signifikan terkait penerimaan pajak DIY sebesar 25,88%. Prosentase yang menurut kami sangat besar,” kata Lucas beberapa hari yang lalu.
Lucas mengatakan pihak DJP DIY akan menggenjot penerimaan pajak dan mempertahankan prosentase pertumbuhan tersebut. Menurut Lucas, jika angka pertumbuhan tersebut dipertahankan setiap bulan, maka pada 2018 DIY dapat mencapai surplus penerimaan pajak.
Lucas menyebutkan sampai 21 Maret ada tiga pilar yang menjadi sumber penerimaan terbesar di DIY yaitu KPP Sleman, KPP Bantul dan KPP Jogja.
Sedangkan untuk SPT, terdapat 234.931 WP yang melaporkan SPTnya. Jumlah tersebut telah melampaui targetnya yaitu 186.446 WP. Maka pada 2017 kepatuhan mencapai 72%.
"Target kepatuhan tahun ini meningkat jadi 75% baik itu manual atau melalui e-filing. Karena ini mendekati batas akhir lapor SPT, diharap segera melaporkan SPT tahunannya secara e-filing karena dapat dilakukan dimana saja," kata Lucas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Pembangunan Sekolah Rakyat Ditargetkan Rampung Sebanyak 135 Lokasi pada 2026
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Pembangunan Jalan Alternatif Sleman-Gunungkidul Segmen B Segera Dimulai, Pagu Rp73 Miliar
- Luncurkan SPPG di Tridadi Sleman, Menko Muhaimin Ungkap Efek Berantai Bagi Masyarakat
- Produk UMKM Kota Jogja Diminati Peserta Munas VII APEKSI 2025
- Investasi di Sektor Utara Gunungkidul Bakal Digenjot
- Polisi Menangkap Tiga Pelaku Penganiayaan Ojol Pengantar Makanan di Pintu Masuk UGM
Advertisement