Advertisement
Jelang Tahun Politik, Banyak Caleg Ikut Menunggu Pembukaan Cupu Panjala

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL- Tradisi pembukaan cupu panjala di Gunungkidul pada Selasa (2/10/2018) ini lebih ramai daripada beberapa tahun sebelumnya karena mendekati tahun politik.
Kepala Desa Girisekar, Sutarpan mengatakan prosesi pembukaan cupu dilangsungkan lewat tengah malam. Namun sebelum itu, dilakukan tradisi membagikan seluruh makanan kepada para pengunjung.
"Nanti pembukaan cupu tergantung proses memasaknya selesai jam berapa, biasanya tengah malam," ucapnya, Senin (1/10/2018) malam.
Dijelaskan Sutarpan, untuk tahap pertama makanan yang disajikan yakni nasi uduk dengan lauk ayam, dan rawisan. Beberapa menit sebelum pembukaan dilanjutkan dengan kenduri kedua.
Namun ada yang berbeda. Pengunjung diwajibkan memakan setiap piring nasi gurih dengan lauk peyek, srondeng hingga adrem dan harus dimakan sepiring berdua. Siapa yang ada didekatnya, itulah teman makannya.
"Tahun ini ada 45 ingkung yang berasal dari masyarakat yang tahun lalu memiliki keinginan tercapai,"ucapnya
Dikatakan Sutarpan, untuk ritual tahun ini pengunjung yang datang bisa dipastikan lebih banyak dibanding tahun lalu. Sebab, selain cuaca yang mendukung, karena tidak hujan seperti tahun lalu, saat ini juga sedang memasuki tahun-tahun politik. Maka tidak heran jika para pengunjung yang datang ini selain warga biasa di antaranya juga para calon legislatif.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Gitaris Seringai Ricky Siahaan Meninggal Dunia saat Konser Tur di Jepang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal dan Lokasi Layanan SIM Keliling di Kota Jogja, Sabtu 19 April 2025
- Gunungkidul Siapkan Vaksinasi Antraks di Bulan Ini, Ini Sasaran Ternak Jadi Prioritas
- Pemkab Sleman Raih Predikat WTP 14 Kali Berturut-turut
- Muhammadiyah Bangun Padepokan Tapak Suci Senilai Rp18 Miliar, Dilengkapi Fasilitas Olahraga hingga Penginapan
- Libur Panjang Paskah, 21.400 Penumpang KA Jarak Jauh Tiba di Stasiun Daop 6 Yogyakarta
Advertisement