BP Tapera Tebar Rp8,83 Triliun Buat Pejuang KPR, Ini Realisasinya
Selama Januari 2024-awal Mei 2024, BP Tapera telah menyalurkan dana untuk kredit pemilikan rumah (KPR) bersubsidi sebesar Rp8,83 triliun.
ILustrasi Politik uang/JIBI-Reuters
Harianjogja.com, SLEMAN— Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sleman menerima laporan soal adanya dugaan politik uang yang dilakukan oleh salah seorang caleg. Pihak Bawaslu masih mendalami dugaan tersebut, dan menunggu keputusan sampai 14 hari sejak laporan masuk.
Kordinator Divisi Penanganan Pelanggaran Bawaslu Sleman, Ibnu Darpito mengatakan laporan tersebut masuk pada Senin (29/10/2018). Pelapor melaporkan dugaan adanya politik uang berupa pemberian tenda yang dilakukan caleg di Dusun Dayakan, Desa Sardonoharjo, Ngagglik.
“Kami baru dalami, kami menindaklnjuti laporan dari warga, dugaan pemberian materi berupa tenda. Masuknya ke money politik. Berapa nilainya belum sampai sejauh itu,” jelas Ibnu pada Selasa (6/11/2018).
Pada Kamis (1/11/2018) Bawaslu Sleman mendatangkan pelapor, lalu pada Senin (5/11/2018) Bawaslu Sleman memanggil tiga orang saksi. Selasa (6/11/2018) Bawaslu Sleman memanggil terlapor dan meminta keterangan terkait dugaan tersebut.
“Terduga berinisial YF, nanti kita lihat hasil klarifikasinya, kalau mengarah ke dugaan tersebut, kita telusuri lebih dalam,” kata Ibnu. Pihak Bawaslu akan menyikapi dugaan politik uang tersebut dengan batas waktu 14 hari setelah laporan tersebut teregistrasi di Sentra Penegakan Hukum Terpadu [Sentra Gakkumdu] Sleman.
Menurut Ibnu, mengacu pada UU No.7/2017 tentang Pemilihan Umum, apabila dugaan tersebut terbukti, terlapor bisa terkena ancaman pidana dua tahun dan denda Rp24 juta. Sementara, apabila terbukti dilakukan dengan terstruktur, sistematis, dan masif maka diancam dicoret sebagai caleg.
Saat ditemui, YF mengatakan pihaknya datang ke Bawaslu hanya memenuhi undangan. “Saya hanya menerima undangan, tugas saya ketika diundang ya datang. Saya hanya diminta klarifikasi saja,” ujarnya pada Selasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Selama Januari 2024-awal Mei 2024, BP Tapera telah menyalurkan dana untuk kredit pemilikan rumah (KPR) bersubsidi sebesar Rp8,83 triliun.
ASDP mencatat lonjakan penumpang dan kendaraan di lintas Jawa-Sumatera serta Bali selama libur panjang Kenaikan Isa Almasih 2026.
PSIM Jogja menang 2-1 atas Madura United di Bantul. Hasil ini membuat Persis Solo masih punya peluang lolos dari degradasi Liga 1.
AC Milan menang 2-1 atas Genoa pada pekan ke-37 Liga Italia 2025/26 dan naik ke posisi ketiga klasemen sementara Serie A.
Juventus kalah 0-2 dari Fiorentina dan terlempar dari empat besar klasemen Liga Italia 2025/26. Peluang ke Liga Champions makin berat.
Penjaringan siswa Sekolah Rakyat di Gunungkidul dimulai untuk jenjang SD, SMP, hingga SMA bagi keluarga kurang mampu.