Lebaran 2019, YIA Layani 5 Rute Penerbangan

PT Angkasa Pura I menghabiskan dana sebesar Rp10,5 triliun untuk pembangunan Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) yang berada di Kulon Progo, Yogyakarta. - Bisnis/Rinaldi M. Azka
08 Juni 2019 19:37 WIB Rinaldi Mohammad Azka Kulonprogo Share :

Harianjogja.com, JAKARTA -- Yogyakarta International Airport (YIA) mulai melayani lima rute penerbangan selama Angkutan Lebaran 2019.

Sekretaris Direktorat Jenderal Perhubungan Udara, Nur Isnin Istiartono menuturkan, BIY pada tahun ini sudah melayani penerbangan Angkutan Lebaran 2019.

Pelayanan perdana angkutan lebaran dilakukan dalam 5 rute yaitu Batik Air, Kulonprogo - Samarinda, Kulonprogo - Palangakaraya, Kulonprogo - Soekarno Hatta yang dilayani oleh maskapai Batik Air, Kulonprogo - Halim Perdana Kusumah oleh maskapai Citilink, dan Kulonprogo - Soekarno Hatta dilayani oleh maskapai Garuda Indonesia.

"Untuk lebaran tahun ini, kami bersyukur Bandara Internasional Yogyakarta telah beroperasi sehingga masyarakat yang ingin mudik ke wilayah sekitar Yogyakarta bagian selatan dapat menggunakan angkutan udara," katanya dalam keterangan, Sabtu (8/6/2019).

Angkutan Lebaran 2019 telah memasuki arus balik. Berdasarkan prediksi Kementerian Perhubungan puncak arus balik akan terjadi pada 8 Juni 2019 dan 9 Juni 2019.

Guna memastikan kesiapan pelayanan angkutan udara di wilayah Yogyakarta khususnya di Bandar Udara Internasional Yogyakarta dan Adi Sutjipto, Direktorat Jenderal Perhubungan Udara melakukan pantauan secara langsung.

"Kami menitikberatkan pada action yang dilakukan oleh operator penerbangan dalam melayani angkutan lebaran yang saat ini tengah memasuki arus balik. Ditjen Hubud melakukan inspeksi menjamin keselamatan, keamanan dan pelayanan penerbangan yang optimal, yakni melalui ramp check pesawat, inspeksi keamanan dan juga pantauan tarif tiket", papar Isnin.

Sampai dengan Jumat (7/6/2019), pergerakan penumpang di Bandar Udara Adi Sutjipto tercatat sejumlah 185.846 penumpang, terdiri dari 114.300 penumpang kedatangan domestik dan 61.009 penumpang keberangkatan domestik.

Sementara itu, penerbangan internasional tercatat 5.998 penumpang kedatangan internasional dan 4.539 penumpang keberangkatan internasional.

Sumber : Bisnis.com