Tok, DPR Resmi Sahkan UU Pengaturan Reforma Agraria
DPR resmi mengesahkan RUU Pengaturan Reforma Agraria menjadi UU dalam Rapat Paripurna DPR RI, Selasa (22/9/2026).
Presidium MAFINDO, Anita Wahid (depan) membacakan pakta integritas program STOP Hoax Indonesia di Tugu Pal Putih Kota Jogja, Minggu (10/11/2019) pagi./Harian Jogja-Dyah Febriyani
Harianjogja.com, JOGJA—Putri Presiden Keempat Republik Indonesia Abdurhaman Wahid, Anita Wahid, mendeklarasilan STOP Hoax Indonesia dalam festival bertajuk Stop Hoax festival yang diinsiasi oleh Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) di Tugu Pal Putih Kota Jogja, Minggu (10/11/2019) pagi. Acara yang bertepatan dengan Hari Pahlawan ini menggandeng 13 instansi untuk turut serta memerangi hoaks dengan tema stop hoax be a hero.
Program Officer Mafindo Seto Prayogi mengatakan dalam deklarasi ini ada sebanyak 13 instansi yang secara langsung memberikan dukungan atas program STOP Hoax Indonesia.
“Dari kedinasan di Kota Jogja seperti dinsos, diskominfo, dinas pemberdayaan masyarakat; Gubernur DIY; bupati, Polda DIY, Polresta Jogja, KPU DIY, Wali Kota Jogja, Bawaslu DIY mereka menyatakan dukungan terhadap program ini melalui surat,” ujarnya saat ditemui di sela-sela acar.
Dukungan dari berbagai instansi tersebut dinilai Seto sebagai acuan untuk masyarakat agar tidak perlu takut dalam menyebarkan fakta karena telah ada banyak pihak yang mendukung program ini pula. Dengan adanya deklarasi ini, tambahnya akan terlihat seberapa kuat kompenen masyarakat dalam menyatukan prinsip untuk memerangi hoaks di masyarakat.
“Di era sekarang menjadi pahlawan cukup dengan mengindentifikasi hoaks dan tidak menyebarkan hoaks,” ungkap Seto.
Ia menjelaskan deklarasi yang pertama digelar ini mengajak masyarakat terutama ibu rumah tangga dan anak muda untuk menjadi pahlawan untuk lingkungan sekitarnya.
Menurut Seto, ibu rumah tangga cenderung menyebarkan hoaks dengan cepat, hal ini dilandasi akan niatan untuk melindungi keluarganya. “Tetapi mereka [ibu rumah tangga] tidak sadar malah membagikan informasi tanpa verifikasi data,” kata Seto.
Anak muda, diakui Seto sudah tahu untuk memverifikasi kabar, namun mereka enggan menyebarkan kepada publik. Program ini turut serta megajak anak muda turut aktif dalam memerangi hoaks salah satunya dengan cara pembuatan karya seni.
Deklarator program STOP Hoax Indonesia, Anita Eahid mengatakan tantangan terbesar dalam melawan hoaks ialah informasi yang sudah mengendap di masyarakat, termasuk yang terdampak polarisasi dari tahun politik.
“Ini menyebabkan masyarakat terpecah menjadi dua kelompok yaitu menjadi kelompok dengan pemahaman yang merasa benar dan kelompok yang pemahamannya menyerang kelompok lain,” ungkap dia.
Anita berharap dengan adanya deklarasi ini, semakin banyak masayarakat yang menyadari bahwa hoaks itu bahaya, bahkan mampu memecah belah bangsa.
Menurut Anita yang juga Presidium Mafindo, hingga 2019 ini Mafindo telah mengidentifikasi sebanyak 3.000 hoaks yang kemudian diverifikasi dan disebarkan melalui media sosial Facebook, Instagram, Twitter, hingga laman internet turnbackhoax.id
Dosen Komunikasi Universitas Atmajaya Johja, Anton Birowo menilai deklarasi ini menjadi simbol untuk merekatan banyak orang untuk memerangi hoaks. “Literasi digital perlu dilakukan tidak hanya di bangku sekolah namun juga dimasyarakat umum,” kata dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPR resmi mengesahkan RUU Pengaturan Reforma Agraria menjadi UU dalam Rapat Paripurna DPR RI, Selasa (22/9/2026).
Adi Prayitno menilai PPP punya modal politik dari elektabilitas 3,4 persen untuk memperkuat mesin partai menuju Pemilu 2029.
Cristian Romero ditunjuk menjadi kapten baru Argentina setelah Lionel Messi pensiun dari sepak bola internasional.
Lowongan Mekanik Trans Jogja dibuka hingga 30 September 2026. Lulusan SMK dan fresh graduate bisa cek syarat serta cara daftarnya.
Roberto Mancini gagal membawa Italia menang dalam laga perdananya. Gli Azzurri kalah 0-2 dari Belgia di UEFA Nations League.
Debut Zinedine Zidane bersama Prancis berbuah kemenangan 1-0 atas Turki di UEFA Nations League berkat gol Kylian Mbappe.