Pemprov Jateng Perluas Program Satu OPD Satu Desa untuk Percepat Penanganan Kemiskinan
Pemprov Jateng memperluas program Satu OPD Satu Desa Dampingan yang kini menjangkau 641 desa untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan.
Peserta sedang mengikuti tes tertulis.
Harianjogja.com, SLEMAN—Lembaga Penelitian, Publikasi, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bersama Pemerintah Desa Purwobinangun Kecamatan Pakem Sleman menyeleksi 4 orang calon pamong desa untuk formasi Kepala Dukuh, Minggu (1/12/2019).
Kepala Divisi Pengabdian dan Pelayanan LP3M Adhianty Nurjanah mengatakan seleksi pamong desa ini merupakan salah satu bentuk pengabdian dan pelayanan masyarakat yang dilakukan oleh UMY khususnya dalam membantu meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan pengembangan kewilayahan serta memperluas jaringan kerjasama.
Adhianty juga mengaku LP3M UMY untuk tahun 2019 ini pihak LP3M UMY sudah menyeleksi pamong desa lebih dari 8 desa dikabupaten sleman dan bantul. Menurutnya LP3M UMY telah menyiapkan proses seleksi detail, mulai dari praseleksi hingga saat penyeleksian.
“Kami menjamin tingkat netralitas dan tanpa intervensi dari pihak manapun terhadap proses dan hasil seleksi seluruh pamong desa.”
Dalam kesempatan kali ini Djoko Mulyono, Kepala Desa Purwobinangun menyampaikan bahwaesuai dengan perda pengisian perangkat desa harus bekerja sama dengan perguruan tinggi
“Kami memilih UMY karena UMY memiliki fasilitas untuk ujian yang lengkap dan dengan tim seleksi yang sudah berpengalaman.”
Hal senada juga disampaikan Ketua Panitia Seleksi Pamong Desa Nurhadi
“Kami melihat UMY memiliki tim yang sudah berpengalaman dan yang terpenting netralitas yang terjaga menjadi salah satu pertimbangan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemprov Jateng memperluas program Satu OPD Satu Desa Dampingan yang kini menjangkau 641 desa untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan.
Cek jadwal lengkap KRL Solo-Jogja Jumat 2 Oktober 2026 dari Palur menuju Jogja, termasuk jam keberangkatan di tiap stasiun.
Cek jadwal SIM Kulonprogo Oktober 2026 di Satpas, MPP, SIMENOR, dan SIM Keliling lengkap dengan syarat perpanjangan SIM.
Cek jadwal KA Bandara YIA Jumat 2 Oktober 2026. Ada 24 perjalanan YIA-Stasiun Tugu dan sebaliknya, mulai pukul 04.20 WIB.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja hari ini, Jumat (2/10/2026), tersedia bagi penumpang yang baru tiba di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA)
Cek jadwal SIM Sleman Oktober 2026 di Satpas, MPP, SIM Keliling Malam, dan SIMMADE lengkap dengan syarat perpanjangan.