Kemenkeu Kaji Skema Whoosh, Layanan Harus Tetap Berjalan
Kemenkeu masih mengkaji Whoosh untuk menjaga keberlanjutan layanan sekaligus mencari cara meminimalkan dampaknya terhadap beban fiskal.
Foto ilustrasi. / ANTARA FOTO-Ahmad Subaidi
Harianjogja.com, JOGJA--Rapid Diagnostic Test (RDT) gratis yang digelar Polda DIY di Tugu, Malioboro, dan Alun-alun Utara pada Minggu (14/6/2020) ludes dalam waktu singkat. Total 150 RDT yang dibagi ke dalam tiga lokasi terpakai dalam kurun waktu dua jam.
Kabid Dokkes Polda DIY, Kombes Pol. Is Sarifin menerangkan adapun masing-masing lokasi (Tugu, Malioboro dan Alun-alun Utara) disediakan 50 RDT. Sarifin mengatakan RDT di tempat-tempat umum ini diperuntukkan kepada masyarakat umum tanpa dipungut biaya. "Kami mengapresiasi kepedulian masyarakat terhadap kesehatan, dilihat dari antusias masyarakat yang secara spontan mengikuti tes pagi ini terbilang banyak," jelasnya.
Dijelaskan Sarifin hasil pemeriksaan RDT dapat langsung diketahui masyarakat dalam waktu 5 sampai 10 menit. Dia menambahkan bila dari RDT ada warga yang hasilnya reaktif, maka langkah selanjutnya akan dilakukan pemerintah Polymerase Chain Reaction (PCR). Kemudian jika hasil PCR positif maka akan dirujuk ke rumah sakit untuk dilakukan perawatan. "Dari 153 orang yang diperiksa melalaikan RDT, seluruhnya menunjukkan hasil non-reaktif," jelasnya.
Salah satu warga yang ikut dalam RDT gratis tersebut adalah Sutarti. Perempuan yang sehari-hari berjualan pernak-pernik kerajinan di sekitar Malioboro tersebut mengaku senang atas diadakannya RDT gratis ini. "Bagus, pelayanannya juga baik, soalnya kalau tes pakai biaya sendiri enggak mampu," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemenkeu masih mengkaji Whoosh untuk menjaga keberlanjutan layanan sekaligus mencari cara meminimalkan dampaknya terhadap beban fiskal.
Prabowo membahas percepatan revitalisasi lebih dari 200 museum dan situs budaya pada 2026, termasuk pembaruan narasi sejarah dan teknologi digital.
Psikolog Rose Mini membagikan kiat menghadapi perbedaan pola asuh antara orang tua dan kakek-nenek demi memenuhi kebutuhan anak.
Komdigi memastikan aturan turunan Perpres Ojol terbit sebelum 31 Desember 2026, termasuk formula perhitungan ongkos kirim barang dan makanan.
Inflasi Indonesia mencapai 3,28% pada September 2026. Tito Karnavian meminta pemda mengawasi harga beras, telur, dan daging ayam ras.
Karhutla membakar lahan di Sulawesi dan Ternate, sementara banjir di Aceh Tamiang merendam empat kecamatan dan memaksa 222 KK mengungsi.