Hadapi Kekeringan, Pemkab Sleman Siapkan Anggaran dan Dropping Air
Pemkab Sleman menyiapkan anggaran dan memantau pasokan air di 17 kapanewon untuk menghadapi potensi kekeringan musim kemarau.
\nSejumlah pesepeda berswafoto dengan latar belakang kawasan pedestrian Malioboro, Jogja, Minggu (7/6/2020)./Harian Jogja-Gigih M. Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA--Pemolesan lantai teraso pedestrian Malioboro mulai dikerjakan. Pengerjaan proyek ini dilakukan untuk mempercantik lantai teraso yang telah kotor.
Kepala UPT Malioboro, Ekwanto menerangkan proyek pemolesan lantai teraso pedestrian Malioboro telah dilakukan kurang lebih sepekan yang lalu. Seharusnya pelaksanaan pemolesan dilakukan tepat pada hari yang sama dengan demonstrasi UU Ciptaker di depan DPRD DIY. "Habis ada demo itu langsung dimulai [pengerjaan], harusnya waktu demo itu," terangnya pada Senin (19/20/2020). Pemolesan ini merupakan bagian dari kegiatan pemeliharaan yang dilakukan Pemkot Jogja.
BACA JUGA: Buruh Harus Tahu! Ini 64 Komponen Hidup Layak 2020 yang Ditetapkan Menaker
Lantai teraso yang dipoles dimulai dari titik pojok Hotel Ina Garuda pada zona satu sampai depan Malioboro Mall. Dijelaskan Ekwanto jika pemolesan dilakukan secara bertahap atau per penggal. Pemolesan hanya dikerjakan pada pedestrian sisi timur saja. "[Pedestrian] yang timur saja, kalau barat masih baru tahap terakhir pembangunan," terangnya.
Selain itu penggrapan pembersihan lantai teraso tahun ini dilakukan di zona satu sisi timur kader lokasi tersebut didominasi dagangan kuliner. Menurut pengamatan Ekwanto beberapa percikan minyak, teh, atau kopi dari para pedagang meresap ke pori-pori teraso sehingga susah dibersihkan. "Enggak bisa dengan pembersih biasa," ujarnya.
Selama proyek pemolesan lantai teraso pedagang diliburkan. Pemolesan dibagi dalam empat penggal sehingga libur pedagang juga bertahap. Proyek ini memiliki PAGU paket anggaran senilai Rp421 juta. Awal Desember ditargetkan pemolesan lantai teraso selesai. "Setelah selesai harapannya tempat kompor atau memanaskan [makanan] kami minta dilapisi perlak supaya cipatran maupun tumpahan tidak langsung ke lantai," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Sleman menyiapkan anggaran dan memantau pasokan air di 17 kapanewon untuk menghadapi potensi kekeringan musim kemarau.
Perpanjang SIM di Jogja Agustus 2026 bisa lewat SIM Keliling dan Drive Thru. Cek jadwal, lokasi, syarat, serta biaya perpanjangannya.
Jadwal perpanjang SIM Kulonprogo Agustus 2026 tersedia di SIMMADE, MPP, Satpas hingga Simenor Ngabuburit. Cek lokasi dan jam layanan.
BGN menutup permanen 504 dapur MBG karena tak layak sanitasi. Sebanyak 3.000 dapur lainnya masih menjalani pemeriksaan.
WhatsApp menghadirkan Meta Business Agent untuk bisnis Indonesia. Agen AI ini membantu melayani pelanggan 24 jam dan mempercepat respons hingga penjualan.
Jetty Muara Sungai Bogowonto di Kulonprogo rusak akibat gelombang tinggi. BBWSSO menyebut kerusakan sekitar 2 persen dan fungsi masih aman.