Advertisement
Info Stok Darah di DIY, Selasa 30 Maret 2021
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Bagi masyarakat Jogja yang membutuhkan informasi tentang stok darah, Harianjogja.com telah melansir informasi stok darah dari posko Palang Merah Indonesia (PMI) DIY. Berikut update datanya per Selasa (30/3/2021) pagi.
PMI Kab Sleman
Gol A WB=35
Gol B WB=27
Gol O WB=85 TC=4
Gol AB WB=31
Advertisement
PMI Kab Kulonprogo
Gol A WB=31 PRC=3
Gol B WB=20
Gol O WB=19
Gol AB WB=10
PMI Kab Guningkidul
Gol A WB=2
Gol B WB=11 PRC=12
Gol O WB=2
Gol AB WB=3
PMI Kab Bantul
Gol A WB=5 PRC=19
Gol B WB=5 PRC=21
Gol O WB=5 PRC=8
Gol AB PRC=1
PMI Kota Jogja
Gol A WB=4 PRC=19 TC=10 PK=0
Gol B WB=8 PRC=60 TC=28 PK=4
Gol O WB=4 PRC=47 TC=25 PK=0
Gol AB WB=9 PRC=49 TC=9 PK=0
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
MKMK Pertanyakan Keputusan DPR RI Terkait Tata Tertib hingga Punya Kewenangan Mengevaluasi Hakim Konstitusi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Solo Jogja Keberangkatan Rabu 5 Februari 2025, Lengkap dari Stasiun Palur Sampai Tugu Jogja
- Jadwal SIM Keliling di Jogja pada Rabu 5 Februari 2025
- Prakiraan Cuaca Jogja Hari Ini 5 Februari 2025: Pagi-Siang Berawan, Sore Hujan Ringan
- Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul pada 5 Februari 2025
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini 5 Februari 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Lempuyangan, dan Maguwo
Advertisement
Advertisement