Pengumuman SNBP Dibuka, Ribuan Orang Berebut Kursi di Untidar
Hasil SNBP 2026 diumumkan, Untidar diserbu peminat. Persaingan ketat dengan ribuan pendaftar dan kursi terbatas.
Ilustrasi. /Pixabay
Harianjogja.com, JOGJA - Bagi Anda yang membutuhkan transfusi darah, berikut ini informasi stok darah di DIY berdasarkan data yang diterima Harianjogja.com dari posko Palang Merah Indonesia (PMI) DIY: Update data per Rabu (26/5/2021) pagi.
PMI Kab Sleman
Gol A WB=2
Gol B WB=4
Gol O WB=10
Gol AB WB=1
PMI Kab Kulonprogo
Gol A WB=0
Gol B WB=4
Gol O WB=13 TC=2
Gol AB WB=9
PMI Kab Gunungkidul
Gol A WB=4 PRC=16
Gol B WB=0
Gol O WB=6
Gol AB WB=2
PMI Kab Bantul
Gol A WB=2 PRC=8
Gol B WB=3 PRC=10
Gol O WB=3 PRC=17
Gol AB WB=1 PRC=2
PMI Kota Jogja
Gol A WB=33 PRC=22 TC=20 PK=0
Gol B WB=27 PRC=11 TC=23 PK=1
Gol O WB=28 PRC=65 TC=34 PK=1
Gol AB WB=5 PRC=6 TC=5 PK=0
Kegiatan Donor Darah Rabu, 26 Mei 2021
#UDDPMIKabSleman
1. #DonorDarah 26/05/2021 08.00 WIB—selesai di Kantor Kapanewon Kalasan, Jl. Solo KM 13, Krajan, Tirtomartani, Kalasan
2. #DonorDarah 26/05/2021 08.00 WIB—selesai di Kantor Kapanewon Tempel, Tempel, Lumbungrejo, Tempel, Sleman
Keterangan:
WB= Whole Blood
PRC= Packed Red Cell
TC= Thrombocyte Concentrate
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Hasil SNBP 2026 diumumkan, Untidar diserbu peminat. Persaingan ketat dengan ribuan pendaftar dan kursi terbatas.
Thailand melaju ke final AVC Continental 2026 usai mengalahkan Jepang 3-1. Hasil ini sekaligus memastikan tiket World Cup 2027 bagi Negeri Gajah Putih.
Agrinas Palma Nusantara menjajaki penggunaan truk listrik untuk mengangkut tandan buah segar sawit guna mendukung modernisasi logistik dan keberlanjutan industr
Mario Aji gagal lolos ke Q2 Moto2 Aragon 2026 setelah finis ke-12 di Q1. Pembalap Indonesia itu akan memulai balapan dari posisi ke-26.
Studi terhadap 183.000 orang menemukan hubungan penggunaan media sosial lebih dari 2,5 jam per hari dengan meningkatnya gejala depresi.
Pemerintah Nepal meminta Meta dan TikTok mempercepat penghapusan konten AI, rekaman lama, hingga QR donasi palsu terkait bencana banjir dan longsor.