Advertisement
Jelang Iduladha, DP2KP Bantul Perketat Penampungan dan Penyembelihan Hewan

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL - Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan (DP2KP) Bantul fokus mengawasi penerapan protokol kesehatan dan surat keterangan kesehatan hewan (SKKH) menjelang Iduladha 2021. Hal itu dilakukan karena DP2KP tidak ingin ada penularan Covid-19 di tempat penampungan maupun penyembelihan hewan kurban.
"Selain itu, kami juga ingin memastikan hewan yang masuk ke Bantul sehat. Punya SKKH. Untuk itu ada pengecekan ulang untuk hewan yang datang," kata Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan DP2KP Bantul, Joko Waluyo, Minggu (27/6/2021).
Advertisement
Menurut Joko pemeriksaan dan sosialisasi prokes telah mulai dilakukan pekan lalu, dengan melibatkan 10 pusat kesehatan hewan (puskeswan) di Bantul. "Untuk hewan kurban, kebanyakan memang dari Jawa Tengah dan Jawa Timur," ucapnya.
Baca juga: Ini Saran WHO agar Indonesia Tak Kalah Melawan Covid
Terkait dengan titik-titik penjualan hewan kurban dan penyembelihan hewan di wilayahnya, Joko mengaku sampai saat ini masih terus menghitung. Sebab, sampai saat ini pihaknya masih menunggu SE pelaksanaan kegiatan kurban dalam situasi Covid-19.
Kendati demikian, Joko memerkirakan jumlah penampungan hewan kurban di Bantul saat ini ada 70 titik dan titik penyembelihan sekitar 2.200 titik.
“Sedangkan untuk jumlah yang dipotong adalah 21.000 ekor kambing dan 200 ekor sapi. Jumlah ini kemungkinan turun pada tahun ini,” ungkap Joko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

TNI Sterilkan Lokasi Ledakan Amunisi di Garut dari Masyarakat Sipil
Advertisement

Destinasi Kepulauan Seribu Ramai Dikunjungi Wisatawan, Ini Tarif Penyeberangannya
Advertisement
Berita Populer
- Cerita Guru Honorer di Sleman Korban Mafia Tanah, 12 Tahun Perjuangkan Sertifikat Tak Kunjung Dapat
- Kementerian Pekerjaan Umum Mengecek Persiapan Taman Siswa Jadi Sekolah Rakyat
- Belum Ada Sekolah Rakyat di Kulonprogo, Dinsos PPA Tetap Fasilitasi Masyarakat yang Ingin Daftar
- Beberapa Kerusakan Ditemukan di Stadion Maguwoharjo Seusai Event Komunitas Motor
- Lima Narapidana di DIY Dapat Remisi Khusus Waisak
Advertisement