PKS Bantul Beri Penghargaan Ibu Inspiratif di Hari Ibu 2025
PKS Bantul memberikan penghargaan kepada ibu-ibu inspiratif dan tangguh dalam rangka peringatan Hari Ibu 2025.
Ilustrasi vaksinasi Covid-19./Dok. Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL—Rumah Sakit Panembahan Senopati (RSPS) Bantul membuka layanan vaksinasi dosis ketiga atau booster selama Ramadan. Lokasinya tepat di halaman parkir barat rumah RSPS.
Kepala Subbag Hukum, Pemasaran dan Kemitraan RSPS Bantul, Siti Rahayuningsih mengatakan pembukaan vaksinasi booster dilakukan setiap Sabtu selama April, yakni setiap tanggal 2, 9, 16, dan 23. Masyarakat yang ingin mengaksisnya bisa langsung daftar melalui Google Form https://bit.ly/3uwzz9q atau datang langsung.
“Kuota tidak kami batasi, yang penting calon yang akan divaksin memenuhi syarat,” kata Siti, Minggu (3/4/2022).
Syarat tersebut di antaranya adalah calon yang akan divaksin sudah berusia di atas 18 tahun dan telah mendapatkan vaksinasi primer lengkap, di mana jarak dengan dosis kedua minimal tiga bulan.
Selain itu, calon penerima booster juga harus membawa kartu vaksin atau menunjukan sertifikat vaksin dari aplikasi Peduli Lindungi, membawa fotokopi KTP/KK, serta dalam kondisi sehat dan tidak terpapar Covid-19.
Sementara untuk jenis vaksinnya, Siti mengatakan tergantung kesediaan stok yang ada di instalasi Dinas Kesehatan Bantul, bisa Sinovac, Pfizer, AstraZeneca dan Moderna,
“Tergantung stok yang ada, kami manut Dinas Kesehatan yang di-droping dari Dinkes merek apa ya itu yang akan kami suntikan,” ujar Siti.
Sementara yang mengakses vaksin booster pada Sabtu (2/3/2022) lalu, diakui Siti ada lebih kurang 100 orang yang mengakses. Menurutnya akses vaksin booster cukup tinggi terlebih ada kebijakan pemerintah yang mensyaratkan booster sebagai syarat perjalanan mudik Lebaran tahun ini.
Namun demikian Siti mengaku layanan vaksin booster di RSPS tidak ada kaitannya dengan syarat mudik. Pihaknya rutin menggelar layanan vaksinasi karena merupakan salah satu rumah sakit milik daerah yang ditunjuk untuk mempercepat capaian vaksinasi.
“Tetapi kalau masyarakat memanfaatkan untuk kepentingan mudik silahkan. Layanan vaksin booster ini bebas untuk warga Bantul maupun luar Bantul,” kata Siti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
FTB UAJY menerima 12 mahasiswa Eckerd College AS dalam Summer Course konservasi dan lingkungan yang mengangkat tema Nature and Cultural Visit.
Grand Zuri Malioboro Yogyakarta menggelar donor darah dan pemeriksaan kesehatan gratis untuk memperingati Hari Donor Darah Sedunia 2026.
Polda DIY telah meminta klarifikasi kepada delapan saksi dalam kasus dugaan malapraktik RSUD Prambanan, termasuk tiga dokter.
Motor tak dikunci stang di Sewon, Bantul, dicuri pria yang berpura-pura mogok. Pelaku ditangkap polisi hanya beberapa jam setelah laporan masuk.
Blokade Selat Hormuz memanas, AS mengalihkan 141 kapal komersial dan melumpuhkan sembilan kapal di tengah negosiasi dengan Iran.