Balita Kejang di Malam Hari, Pasien JKN Dapat Penanganan Cepat
Seorang balita peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) datang dalam kondisi darurat pada tengah malam dan langsung mendapatkan penanganan cepat
Ilustrasi vaksinasi Covid-19./Dok. Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL—Rumah Sakit Panembahan Senopati (RSPS) Bantul membuka layanan vaksinasi dosis ketiga atau booster selama Ramadan. Lokasinya tepat di halaman parkir barat rumah RSPS.
Kepala Subbag Hukum, Pemasaran dan Kemitraan RSPS Bantul, Siti Rahayuningsih mengatakan pembukaan vaksinasi booster dilakukan setiap Sabtu selama April, yakni setiap tanggal 2, 9, 16, dan 23. Masyarakat yang ingin mengaksisnya bisa langsung daftar melalui Google Form https://bit.ly/3uwzz9q atau datang langsung.
“Kuota tidak kami batasi, yang penting calon yang akan divaksin memenuhi syarat,” kata Siti, Minggu (3/4/2022).
Syarat tersebut di antaranya adalah calon yang akan divaksin sudah berusia di atas 18 tahun dan telah mendapatkan vaksinasi primer lengkap, di mana jarak dengan dosis kedua minimal tiga bulan.
Selain itu, calon penerima booster juga harus membawa kartu vaksin atau menunjukan sertifikat vaksin dari aplikasi Peduli Lindungi, membawa fotokopi KTP/KK, serta dalam kondisi sehat dan tidak terpapar Covid-19.
Sementara untuk jenis vaksinnya, Siti mengatakan tergantung kesediaan stok yang ada di instalasi Dinas Kesehatan Bantul, bisa Sinovac, Pfizer, AstraZeneca dan Moderna,
“Tergantung stok yang ada, kami manut Dinas Kesehatan yang di-droping dari Dinkes merek apa ya itu yang akan kami suntikan,” ujar Siti.
Sementara yang mengakses vaksin booster pada Sabtu (2/3/2022) lalu, diakui Siti ada lebih kurang 100 orang yang mengakses. Menurutnya akses vaksin booster cukup tinggi terlebih ada kebijakan pemerintah yang mensyaratkan booster sebagai syarat perjalanan mudik Lebaran tahun ini.
Namun demikian Siti mengaku layanan vaksin booster di RSPS tidak ada kaitannya dengan syarat mudik. Pihaknya rutin menggelar layanan vaksinasi karena merupakan salah satu rumah sakit milik daerah yang ditunjuk untuk mempercepat capaian vaksinasi.
“Tetapi kalau masyarakat memanfaatkan untuk kepentingan mudik silahkan. Layanan vaksin booster ini bebas untuk warga Bantul maupun luar Bantul,” kata Siti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Seorang balita peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) datang dalam kondisi darurat pada tengah malam dan langsung mendapatkan penanganan cepat
PAN Kota Jogja menuntaskan Rakerda 2026 dengan lima komitmen utama untuk memperkuat konsolidasi dan menyiapkan strategi menghadapi Pileg serta Pilwalkot.
Kimi Antonelli tak terkejut Ferrari dan McLaren mendominasi GP Hungaria 2026. Lando Norris merebut pole position pertamanya musim ini.
Dua SPPG di Kulonprogo masih disuspend. Pemkab memperketat pengawasan SOP dan mendorong seluruh pengelola melengkapi perizinan.
Program Tani Cilik di Kapanewon Turi mengajak anak-anak memanen padi, melon, ubi, hingga mengikuti tradisi Wiwitan.
Yusril Ihza Mahendra meminta Polda Jawa Barat meningkatkan patroli keamanan menyusul polemik sayembara penangkapan begal.