Advertisement
Update Stok Darah di DIY Senin 13 Juni 2022

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA-Palang Merah Indonesia (PMI) DIY terus mengupdate jumlah stok darah yang ada di PMI di seluruh wilayahnya.
Berikut ini update stok darah di PMI seluruh DIY berdasarkan informasi yang diterima Harianjogja.com, Senin (13/6/2022):
Advertisement
Kabupaten Sleman:
Gol A WB-113 PK=2|Gol B WB=122 PK=7|Gol O WB=22|Gol AB WB=26 PK=3
Kabupaten Kulonprogo:
Gol A WB=47|Gol B WB=55|Gol O WB=67 PRC=14|Gol AB WB=8 PRC-4
Kabupaten Gunungkidul:
Gol A WB=64 PRC=14|Gol B WB=95 PRC=9|Gol O WB=117 PRC=2|Gol AB WB=29
Kabupaten Bantul:
Gol A WB=20 PRC=90|Gol B WB=30 PRC=123|Gol O WB=30 PRC=141|Gol AB WB=10 PRC=15
Kota Jogja:
Gol A WB=9 PRC=23 TC=26 PK=21|Gol B WB=33 PRC=48 TC=13 PK=8|Gol O WB=39 PRC=79 TC=20 PK=33|Gol AB WB=15 PRC=69 TC=8 PK=27
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : PMI DIY
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Dirut Sritex Iwan Lukminto Klaim Uang Tunai Rp2 Miliar Disita Kejagung Adalah Tabungan Keluarga
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Kelurahan Kadipaten Jogja Gencarkan Penggunaan Biopori Demi Kurangi Sampah Organik
- Pelajar Jogja Isi Liburan Sekolah dengan Lestarikan Budaya Jawa, Belajar Geguritan hingga Aksara Jawa
- Puluhan Warga Gunungkidul Ingin Bekerja di Luar Negeri, Taiwan Jadi Tujuan Favorit
- 22 Orang Tersengat Ubur-Ubur di Pantai Selatan, Wisatawan Diminta Waspada
- Pelunasan PBB-P2 Triwulan Kedua di Bantul Sudah Terkumpul Rp43,7 Miliar
Advertisement
Advertisement